24 октября 2011 г.

Зона толерантности

   В этом месяце среди экспертов и общественников Новосибирска активно обсуждается федеральный закон "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". После бурных обсуждений, был сделан вывод, что меры, предлагаемые этим законов, носят дискриминационный характер и являются избыточными.

   В августе 2011 года было проведено исследование, в рамках которого как пассивным, так и активным курильщикам задавался вопрос о том, как они относятся к запрету курения в общественных местах. Отвечающий мог выбрать несколько вариантов развития событий.

   В результате удалось выяснить, что 62 процента опрошенных считают меры неэффективными и уверены, что сибиряки будут нарушать закон. Некоторые из этих опрошенных также напоминают, что запретительные меры повлекут за собой рост случаев, когда курильщик наслаждается сигаретой дома, а это, как известно бердчанам, часто приводит к пожарам.

   Более сорока процентов опрошенных считают, что закон приведёт к положительным результатам и курильщики станут меньше влиять на здоровье некурящих людей. В том, что снизится потребление табака, уверены лишь двадцать процентов опрошенных в ходе исследования людей.

   Также удалось выяснить, что большая часть опрошенных, в число которых, напомним, также входили и некурящие люди, считает необходимым создавать отдельные помещения для курения. К числу мест, в которых требуются комнаты для курения, жители Новосибирска отнесли не только заведения общественного питания, но и развлекательные комплексы, предприятия, вокзалы и аэропорты.

   7 октября 2011 года в городе Новосибирске состоялось слушание, в процессе которого обсуждались разработки министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Участники пришли к выводу, что все предлагаемые меры должны учитывать интересы как курящей части населения, так и некурящей.

   Было упомянуто, что разработчики законопроекта не рассматривают выделенные в некоторых северных странах для курильщиков "территории социальной толерантности". Эти территории представляют собой комнаты и кабинки для курения, что позволяет оградить курильщиков от окружающих и при этом сохраняет право некурящего человека на безопасную среду обитания.

   Все участники обсуждений призывают министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации начать пересмотр закона и особое внимание уделить балансировке интересов как курящих, так и некурящих.

5 комментариев:

  1. Как по мне, так лучше бы законами душили этих курильщиков, в подъездах дышать просто нечем, хоть в противогазе в магазин ходи...

    ОтветитьУдалить
  2. Не говорите глупости. Из-за дебилов, которые курят в вашем подъезде, не должны страдать все.

    ОтветитьУдалить
  3. Я согласен с мнением участников обсуждения: Минздрав предлагает полностью запретить курение в общественных местах, среди которых гостиницы, кафе, бары, рестораны, аэропорты, вокзалы, запретить курение на рабочих местах. Мне кажется, что причины, почему были избраны такие радикальные меры регулирования – достаточно прозрачны. Закон фактически не адаптирован к Российской действительности, где 40% взрослого населения курит, а в большей части регионов страны курение на улице в зимний период несет опасность для здоровья курильщиков. В Конституции РФ (пункт 3 статьи 17) четко прописано, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Но в текущем виде законопроект Минздрава нарушает эти положения, поэтому пересмотреть его просто необходимо.

    ОтветитьУдалить
  4. «Из-за дебилов, которые курят в вашем подъезде, не должны страдать все.» Вот именно! Вместо мер по оздоровлению общества, наш доблестный Минздрав предлагает просто запретить курение и начать бороться с самими курильщиками как с нежелательным явлением! Зачем ликвидировать существующие курилки, разрушать бизнес легальных поставщиков табака? Антиалкогольная кампания Горбачева показала, что запреты и повышение цен ведут к контрабанде, контрафакту, коррупции и утеканию денег мимо бюджетов – очевидно же!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну начнём с того, что кидаться из стороны в сторону и выяснить, кто именно виноват, нравится всем. Немногие готовы предложить какие-либо полезные меры.

    Одни не могут здраво рассуждать из-за ненависти к курильщикам, а курильщики не могут здраво размышлять над данным вопросом в силу своей зависимости. У других - отчаяние, у других - лишь надежда, что ничего не изменят или не сделают хуже.

    Я бы с удовольствием высказала пути решения данной проблемы, которые я вижу, если бы удалось поучаствовать в опросе, но о нём узнала лишь по сводкам новостей - в момент, когда оглашались результаты.

    Считаю, что если хочется изменить мир к лучшему, лучше начать самому действовать (в нашем случае - придумать более-менее объективное решение). Полагаю, действительные ценные решения будут услышаны министерством здравоохранения.

    ОтветитьУдалить