26 октября 2011 г.

В Бердске торгуют курительными смесями

   Не смотря на то, что законодательством Российской Федерации давным-давно запрещена продажа курительных смесей, этот "бизнес" является достаточно популярным и по сей день. "Незаконные предприниматели" придумали уловки, благодаря которым полиция не может поймать преступников.

   Курительные смеси пользуются популярностью в основном среди молодёжи. Юных губителей своего здоровья привлекают галлюциногенные средства, которые обладают психоактивными действиями.

   В городе Бердске полиция не реагирует на продажу так называемых "спайсов" по непонятным причинам. То ли по мнению полицейских в этом нет необходимости, то ли в полиции нет специалистов, сильных в технических вопросах, ведь посредником между продавцом и покупателями стала неизведанная одними и предоставляющая большие возможности другим сеть Интернет.

Как происходит поиск покупателей и совершение сделки?

   Продавец даёт рекламу своих услуг, а в качестве контактных данных обозначает номер ICQ. Покупатель, связавшись с "незаконными предпринимателем", сообщает о количестве необходимых наркотических веществ, в ответ на что получает номер счёта в "Яндекс.Деньгах" и узнаёт сумму, которую необходимо перечислить для покупки.

   Перечислив деньги со своего счёта на счёт продавца нелегальных смесей, покупатель получает данные о месте, где можно забрать свой товар в определённое время. Таким образом, и покупатель, и продавец остаются в тени.

   Процветающим сетевым бизнесменом в этом направлении является один из пользователей социальной сети "Вконтакте". Ссылка на его страницу. На ней же указаны и некоторые цены на поставляемые товары.


   Бердская полиция либо не в силах направить необходимые запросы в социальную сеть "Вконтакте" и компанию "Яндекс", либо не желает прикрывать незаконную торговлю.

   Вычислить IP-адреса, с которых пользователь выходит в социальную сеть, добиться блокировки счёта и страницы не составит никакого труда. В добавок, не факт, что незаконный торговец пользуется защищёнными каналами, когда выходит в социальную сеть и пользуется своим кошельком в сервисе "Яндекс.Деньги", поэтому есть возможность вычислить IP-адрес домашнего или рабочего компьютера.

   Кроме того, к странице данного пользователя в социальной сети привязан номер мобильного телефона, о чём свидетельствует буквенный адрес, а не ID пользователя. Номер мобильного мог бы позволить установить личность, коим-то образом причастную к незаконной торговле.

   По какой-то причине полиция до сих пор не оградила бердских подростков от покупки курительных смесей. По словам родителей некоторых из этих подростков, торговля "спайсами" через интернет осуществляется в городе Бердске уже не один год.

   Министерство здравоохранения Российской Федерации подготавливает проекты, которые бы позволили оградить курильщиков от некурящих людей. Какой смысл вводить запреты на табакокурение, если вовсю процветает курение более сильных веществ?..

6 комментариев:

  1. родители этих остолопов, употребляющих всякую дрянь, только на словах жалуются, а заявление в полицию написать ни у кого ума не хватает

    ОтветитьУдалить
  2. Так уж и никто?! Наверняка были заявления, если даже подростки начинают жаловаться на свою тягу к подобным веществам...

    ОтветитьУдалить
  3. Света, а откуда такая уверенность?? Сами балуетесь, кто из знакомых пожаловался или необоснованно заявляете об этом?

    ОтветитьУдалить
  4. Уверенность такая появилась после того, как подростки, которые пожелали остаться анонимами, рассказали об этой торговле. На их словах и был построен материал, они же предоставили ссылку на страницу торговца вредными веществами в социальной сети "Вконтакте".

    ОтветитьУдалить
  5. На самом деле в социальной сети Вконтакте очень-очень много людей, которые рекламируют продажу таких веществ. Десятки и даже, быть может, сотни. Никакая полиция, никакой ОМОН, ни ФСБ, ни какие-либо другие спецподразделения не способны поймать этих продавцов чёрных товаров.

    Не то, чтобы причиной стал непрофессионализм сотрудников, а просто схема довольно надёжная и навряд ли даже через пару десятков лет её смогут раскрыть.

    ОтветитьУдалить
  6. Сын не курит, не употребляет алкоголя, примерный, учится на четвёрки-пятёрки. Как-то раз бледный пришёл домой, рвота, температура - все симптомы отравления, скорую вызывали. Потом признался, что курил какие-то смеси, которые друзья купили через В контакте...

    Закрыть этот сайт нужно, раз они не могут или не хотят справляться со своими дебильными пользователями. Дети по своей глупости тянутся к этим психотропным веществам и если их не запретить, то нас ждёт только деградация!

    ОтветитьУдалить