14 октября 2011 г.

День "Веги"

   Сегодня, четырнадцатого октября 2011 года, бердчане вспоминают рождение когда-то популярного во всём Советском Союзе и кое-где за рубежом Бердского радиозавода "Вега". Существуй он по сей день, ему бы исполнилось 65 лет.

   Корпуса, которые достались Бердскому радиозаводу, остались от переехавшего в Украину завода имени Дзержинского. Тогда, как можно узнать в заводском музее в городе Бердске, в них не было ни оконных рам, ни дверей, ни осветительной и силовой проводки, ни системы отопления.

   Правительство распорядилось о том, что производство радиоаппаратуры должно начаться в кратчайшие сроки. С этого распоряжения и началась советская жизнь предприятия, а седьмого октября 1946 года на завод уже были зачислены первые рабочие. Тогда их численность равнялась 44 трудящимся.

   14 октября 1946 года был издан указ о создании Бердского радиозавода под названием "Вега", а в следующем году был выпущен радиоприёмник "Рекорд-46". "Рекорд-46" был выпущен по чертежам и схемам, которые предоставил Александровский завод. Ещё годом позже был выпущен "Рекорд-47", разработкой которого занимались уже бердчане.

   Само название радиозавода соответствует названию самой яркой звезды в созвездии Лиры. Почему было выбрано именно это название, можно узнать в музее Бердского радиозавода.

   Именно в этом музее любители "Вегавской" аппаратуры ещё могут узнать, что самая первая аппаратура с названием "Вега" была собрана на базе приёмника "Рига", в связи с чем необходимо было придумать столь же короткое название. В маленьком пластиковом окошечке решили употребить название "Вега". С этих пор началась эра легендарных радиоприёмников, радиол, магнитол и другой аппаратуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий