О городе Бердске

   Бердск - это небольшой, второй по численности город в Новосибирской области, расположенный к югу от областной столицы. Был основан в 1716 году как крепость под названием "Бердский острог" на реке Бердь, а в 1944 году получил современное название и статус города.

   У Бердска насыщенная история. За многие годы существования у территории, которая сейчас принадлежит городу, сменилось несколько названий, жители города принимали участие в войнах, а сам город перенёс затопление и переезд на новое место.

   Первые поселенцы появились в бассейне Берди ещё в 17 веке. К началу 18 века, когда территория была уже значительно заселена, население нуждалось в защите от возможных набегов кочевников с юга, поэтому 1716 году началось строительство острога.

   В апреле 1717 года Бердский острог был передан в ведение Кузнецка, а до этого подчинялся томским воеводам. Население Бердского острога постоянно пополнялось крестьянами из европейским губерний России.

   С начала 18 века в Бердском остроге произошло три крупных крестьянских бунта. Первый бунт начался в 1725 году и продлился до 1732 года, второй бунт произошёл в 1736, а третий в 1746 году.

   К середине 18 века в Бердском остроге насчитывалось более 430 дворов. В тридцатых годах через поселение проходит Московский тракт, возникает торговля и появляются ремесленники, а к 1760-ым годам в остроге насчитывается три кузницы и в окрестностях действуют 34 мельницы.

В 1782 году Бердский острог получил статус города.

   В 1783 году создаётся Колыванская губерния, которую по указу Екатерины II объединяют с Бердским острогом и называют Колыванью. В Колывани появляются новы учреждения, а также сюда переносят некоторые службы из Томска. Тогда последние башни острога были отправлены на дрова.

   Однако в 1797 году Колыванская губерния упраздняется, её состав включается в Тобольскую губернию, а Колывань вместо губернского центра становится селом Бердским.

   19 век для села выдался удачным с экономической точки зрения: населённый пункт стал крупным торговым селом и одной из точек Барнаульского тракта, связывающего Московский тракт с Колывано-Воскресенскими заводами. В начале века в реке Бердь в районе села Бердского было найдено золото.

   В 20 веке село Бердское становится административным центром Бердской волости Новониколаевского уезда и стремительно развивается: за семь лет, с 1907 по 1914 года, население села возрастает с 1500 до 6 тысяч жителей, а к концу семилетки в селе насчитывается более 800 домов.

   В 1907 году в Бердском имелась церковь, почтово-телеграфная станция, училище и кумысо-лечебное учреждение. К тому же моменту село насчитывало уже 20 торговых точек, ежегодный оборот которых достигал 450 тысяч рублей. Ежегодно начали проходить две торговые ярмарки: Ивановская (конец июня-начало июля) и Михайловская (ноябрь).

   Мельница купца В. А. Горохова, расположенная близ села, славилась качеством продукции, которая поставлялась не только в европейскую Россию, а ещё и за рубеж. В 1909 году мука с этой мельницы выиграла малую золотую медаль на Всемирной выставке, прошедшей в Париже. Немного позже была построена электрическая канатная дорога, соединившая склады мельницы и пристань.

   В 1915 году открылась Алтайская железная дорога, связавшая село Бердское с Барнаулом и Новониколаевском. В нескольких километрах от села открыли железнодорожную станцию под названием "Бердск", а строительство вокзала началось ещё в 1912 году.

   Начало Первой мировой войны и Гражданская война нанесли селу Бердскому большой ущерб. В мировую войну бердчане голодали, отправляя в европейскую часть России продукты питания, а в гражданскую войну, когда село оказалось в руках белых, погибло немало жителей. Массовые захоронения этих жителей состоялись в январе 1920 года.

   В двадцатые годы село стало районным центром и к 1925 году насчитывало чуть больше четырёх с половиной тысяч жителей. К тому времени в селе действует довольно много социальных учреждений и производственных предприятий, имеются больница, амбулатория, школы первой и второй ступени и профессиональная техническая школа. Мельница купца Горохова стала государственной мельницей N 200 имени Фрунзе.

   В 1929 году село получает статус городского посёлка, а к тридцатым годам насчитывает более 5700 жителей.

   В 1933 году село теряет статус районного центра. Бердское становится излюбленным местом отдыха новосибирцев, а на территории соснового бора активно начинают строиться дома отдыха и санатории.

   В тридцатые годы строится также нефтебаза, элеватор, аэродром и жилые дома для лётного состава, именуемого "Красным соколом". В туберкулёзный санаторий села начинают приезжать люди со всего Советского Союза.

   В годы Великой Отечественной войны большая часть населения городского посёлка ушла на фронт, а оставшаяся часть населения продолжила трудиться на производстве. По завершению войны более трёх с половиной тысяч бердчан получили медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

   9 февраля 1944 года городской посёлок получил статус города областного подчинения.

   В 1946 году был образован Бердский радиозавод "Вега", радиоприёмниками и радиолами которого пользовались даже за рубежом.

   После начала строительства Новосибирской гидроэлектростанции территория города была подвержена затоплению и в 1953 году начался перенос города на новое место. Город начал строиться в нескольких километрах от старого местонахождения и к 1957 году перенос был завершён.

   Перенос Бердска практически не оставил в городе исторических зданий. За пять лет существования города в новом обличии удалось построить 106 просторных улиц, увеличить общую площадь квартир более чем в два раза, возвести хлебозавод и новое здание швейной фабрики.

   В шестидесятые годы начали создаваться и активно развиваться электромеханический и химический заводы, а также строительные организации. В это десятилетие город покрылся бетонными дорогами, по которым начали курсировать пассажирские автобусы.

   С семидесятых по девяностые годы город Бердск активно развивался: предпринимались мероприятия по благоустройству и озеленению территорий, улучшилось санитарное состояние и коммунальное обслуживание.

   После распада Советского Союза прекратили своё существование многие производственные гиганты города, закрылись многие детские сады и значительная часть населения осталась без работы. С тех пор основной упор делается на предприятия малого и среднего бизнеса.


Статистика

   На октябрь 2010 года численность населения города Бердска составляла 97 тысяч 288 человек. Площадь города по данным на 2008 год составляла более 67 квадратных километров.

   Численность населения к началу 2012 года возросла до 98 тысяч 809 человек.