13 января 2012 г.

Взрывы на Шиловском полигоне должны возобновиться

   Группа информационного обеспечения Центрального военного округа сообщает, что с двадцатого января на Шиловском полигоне возобновится утилизация боеприпасов. Правда, уверяют в военном округе, взрывы будут менее мощными, чем в 2010 и 2011 годах, а потому не принесут неудобств жителям населённых пунктов Новосибирской области.

   Следует вспомнить, что утилизация боеприпасов на Шиловском полигоне началась ещё в 2010 году. К середине 2011 года взрывы стали мощнее и начали пугать жителей области. В связи с этим появилось много жалоб. Командование Центрального военного округа пообещало прекратить взрывы до 21 октября 2011 года, но подрывники не укладывались в сроки.

   25 октября губернатор Новосибирской области на аппаратном совещании сделал замечание о том, что сроки утилизации были нарушены и взрывы должны прекратиться. Военные, проводившие взрывы на Шиловском полигоне, ещё почти месяц терроризировали жителей области. Несмотря на то, что датой последнего взрыва утвердили десятое ноября 2011 года, дома содрогались вплоть до вечера 11 ноября.

   Вскоре после окончания утилизации выяснилось, что не все боеприпасы, которые уничтожались на протяжении почти двух лет, разрывались от взрывов. Началось их уничтожение. Уничтожение последнего неразорвавшегося боеприпаса специалисты инженерной службы 41-ой общевойсковой армии произвели 22 ноября 2011 года.

   Сейчас, когда с момента последнего взрыва не прошло и двух месяцев, планируется вновь начать утилизацию боеприпасов. По предварительной оценке, взрывы будут греметь до апреля-месяца включительно, а затем настанет небольшой перерыв. Дату окончания утилизации в Центральном военном округе не сообщают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий