15 января 2012 г.

Лишние дети

Фотография с сайта gorvest.ru
   Около сорока лет в Бердске была Станция юных техников (СЮТ), в которой работали секции картинга, мотокросса, а также авто-, судо- и авиамодельного спорта. Дети были заняты любимым делом и не слонялись по подворотням. Но в связи с последним экономическим кризисом на детях стали экономить, и СЮТ, как и многие другие секции дополнительного образования, был в 2010 году закрыт. Тем более, к тому времени и договор аренды помещения в здании ДОСААФ закончился - и СЮТ попросили освободить помещение. Казалось бы, полный конец - более семисот ребятишек оказались не у дел. Но стараниями руководителя СЮТ Александра Юрьевича Кубышева кое-что удалось сохранить - и в первую очередь секцию картинга, в которой занимаются около сорока детей. Для справки: Кубышев работает педагогом-тренером бердского картинг-клуба аж с 1986 года, а по его авторской методике занимаются картингисты во многих городах России, Украины, Белоруссии и Прибалтики.
   Так вот, по согласованию с местной властью Александр Юрьевич зарегистрировал муниципальное автономное учреждение «Центр спортивно-технического творчества молодёжи - Бердск» (МАУ ЦСТТМ-Бердск), директором которого и стал. Правда, с тех пор из городского бюджета на технические виды спорта не было выделено ни копейки, хотя из этого бердского технического центра вышло множество победителей региональных соревнований - и даже есть чемпион мира, двукратный чемпион Сибирского федерального округа, вице-чемпионы Сибири! А о том, как всё же тот центр выживал, мне рассказал сам Александр Кубышев:

 - В 2010 году, когда закрывали СЮТ, я пришёл к Терепе и спросил: «Почему вы хотите угробить технические виды спорта?». На это он мне ответил: «Неправда, детям это очень интересно. У тебя это хорошо получается, так что регистрируй новое муниципальное автономное учреждение и занимайся им».
   Вышло постановление № 2632 о создании МАУ «ЦСТТМ-Бердск» - и я за свой счёт зарегистрировал его, соблюдая все нормативно-правовые условия. Так как нам нужна была мастерская для занятий и спортивные боксы для обслуживания спортивной техники, нам отдали помещение гаража возле первой школы. Но из-за того, что этот гараж был построен без разрешения муниципалитета, документов на него не было, поэтому нам передали его на ответственное хранение. Предполагалось, что после проведения процедуры бесхозяйности, которая продлится год, нам официально передадут это помещение в оперативное управление на ЦСТТМ.
   Когда мы туда зашли - там были только стены и крыша. Мы починили крышу, сделали пол, выкопали яму, всё забетонировали, заменили окна, поставили решётки, все побелили, покрасили, протянули проводку, поставили стеллажи... Сейчас там у нас стоит спортивная техника, хранится инструмент. Всё это делалось на мои деньги и деньги родителей - и было потрачено 370.000 тысяч рублей.
   Нам было обещано, что после оформления всех документов утвердят муниципальное задание и оформят субвенцию на оплату коммунальных платежей. Что от нас зависело, мы сделали - и даже гораздо больше того. Но городская власть не выполнила ни одного из своих обещаний. Прошёл год, мы просуществовали абсолютно автономно, никаких денег из бюджета так и не получили. Город нас забыл и бросил. Такое вот у нас циничное отношение к детям
   Будучи тогда городским депутатом, я отправил руководителю спортотдела Яцине депутатский запрос - почему не хватает денег на муниципальный спорт, хотя на эти цели было выделено 47 миллионов? Куда делись деньги? Дети ездят на соревнования на деньги своих родителей или на федеральные деньги - а от Бердска нет ни копейки. Так вот, мне никто не ответил.
   Теперь власть в городе сменилась, уже почти год правят коммунисты - но денег из бюджета мы всё равно так и не увидели. Бюджет города должен МАУ более 400.000 рублей за выполненный муниципальный контракт, но платить не хотят, и мы вынуждены были подать в суд. Мало того, теперь у нас забирают помещение, отремонтированное на наши деньги. Хуже того, они уже объявили, что наш центр по указанию мэра Потапова вовсе ликвидируют, а помещение и оборудование центра должно быть передано в МУП САХ (спецавтохозяйство). Кстати сказать, этим автохозяйством сейчас заведует А.Е. Шмендель, сын нового начальника управления финансов Е.В. Шменделя. Комментарии, как говорится, излишни.

   Вот такая печальная история с нашим прославленным СЮТом, а ныне ЦСТТМ-Бердск. А ведь дети здесь занимаются не только спортом - они тут получают столь полезные в жизни знания и умения, а после школы почти все спортсмены поступают в высшие и средние учебные заведения технической направленности. И вдруг их предаёт власть родного города!
   Не желая сдаваться, инициативная группа родителей, чьи дети занимаются в этом спортивно-техническом молодёжном центре, записалась на приём к заместителю главы Бердска, начальнице управления образования Е.Казаковой. И 21 декабря такая встреча состоялась. Вместе с родителями на встречу пришёл тренер Кубышев, члены попечительского совета, а также председатель областного комитета картинга А.Трубицин. Были там и представители СМИ - я и журналистка из «Свидетеля». Опоздавшая на полчаса  госпожа Казакова сразу начала разговор на повышенных тонах:
 - С прессой мы не разговариваем, потому что мне это не надо. Разговора не получится... Когда пресса заходит на официальный прием - пресса со мной согласовывает, любое интервью должно быть по согласованию.
   На это родители возразили, что журналисты ими приглашены не для интервью с Казаковой, а для того, чтобы правильно изложить суть проблемы - действительно ли МАУ ЦСТТМ-Бердск будет ликвидировано? Дальше разговор протекал так:

Казакова: МАУ в том виде, какое оно есть - будет закрыто, потому что на сегодняшний день не оформлены нормативно-правовые документы, которые бы обеспечивали деятельность данного учреждения. Для Бердска это очень характерно - существование традиций... Давайте традиции отложим в сторону, потому что они как-то в Бердске не совпадают с нормативно-правовыми базами. А как только я пытаюсь привести в соответствие с нормативно-правовой базой, то сразу же начинаются некие подводные течения, для меня непонятные. У вас нет права собственности на здание - значит, вы не можете там заниматься.
Трубицин: Но что теперь делать? Это предприятие закроют, людей выгонят на улицу, а нового ничего не будет? Под благовидным предлогом у нас часто закрываются секции - и больше  не открываются.
Яковлев, заместитель Казаковой: Этот гараж будут оформлять в муниципальную собственность в целях обеспечения муниципальных образовательных учреждений, но вы там заниматься не будете! Не могут в гараже сидеть дети!
Кубышев: Это не гараж, а мастерская. Мы ездим на соревнования от Новосибирской области, достойно выступаем, занимаем почётные места, нас везде знают. Есть секции картинга в Ордынке, в Каргате, в Чулыме - и они все на бюджете. А мы существуем за свой счёт - и нас же ещё и выселяют. Вы можете гарантировать, что ко мне не придут и не скажут  - освобождай помещение в течение двух дней?
Яковлев: Я не могу диктовать главе, кого и когда выселять. Какие гарантии?

   Затем был долгий разговор, в конце которого Казакова всё-таки предпочла сменить гнев на милость. Не иначе, про предстоящие президентские выборы вспомнила. Но милость получилась какая-то ущербная.
   Казакова: Я считаю, что технические виды спорта нужно развивать, это абсолютно точно. И я считаю, что на сегодняшний день это та самая ниша, которая у нас не заполнена. Но развивать нужно цивилизованными способами и методами. Я скажу больше: у нас из  области было предложение - они готовы были открыть здесь свои филиалы по развитию технических видов спорта, они могли финансировать нас. Я давала этот вопрос на проработку специалистам, но, к сожалению, специалисты мне сказали, что нет, нам этого не требуется.
   Так-то! В порядке компромисса было решено создать некую комиссию, состоящую из представителей администрации и родительской общественности. Комиссия, по идее, должна решить вопросы по регистрации нового МАУ, а также решить вопрос с помещением, которое будет, с одной стороны, отвечать требованиям СанПиНа (санитарных правил и норм), с другой - будет иметь и обучающие классы, и мастерские, где можно было бы заниматься  ремонтом машин. На том и разошлись.
   Однако родители остались очень обеспокоены, Да что там говорить - они просто не поверили, что бердская власть на самом деле пойдёт им навстречу. И от их имени во всякие вышестоящие инстанции, включая и губернатора Юрченко, полетели письма, в которых описывается сложившаяся в бердском техническом спорте разгромная ситуация. Кроме того, в тех письмах ставятся вопросы и более фундаментального плана (цитирую):

   «Неужели пришедшая в Бердске на смену новая власть в лице коммуниста Потапова имеет право так поступать с детьми и молодёжью? Неужели родители и общественность достойны такого циничного и равнодушного отношения к себе? Мало того, что не осуществлялось никакой поддержки, никакой заботы, не проявлялось никакого интереса к деятельности данного направления - так теперь ещё и уничтожить решили то, что создавалось и поддерживалось на протяжении 38-ми лет. Вот уж воистину реализуются коммунистические лозунги:  «Всё мы разрушим до основанья - а затем...». А может не надо разрушать? Может, всё же у народа спросить? А вдруг воля народа совсем другая? Может, амбициозным молодым коммунистам нужно поумерить свой пыл и рвение по изменению уклада и жизни города?
   Какое уважение к такой власти может быть у детей и молодёжи, у родителей и общественности, если с ними обходятся так цинично и равнодушно. Когда на предвыборных дебатах говорят одно, а после выборов делают совершенно другое - то это простое лицемерие и лицедейство.
   Зачем же обществу нужна такая  исполнительная власть, которая не только не развивает, не заботится и не поддерживает гражданские инициативы - но и, наоборот, разрушает то, что было создано, поддерживалось и сохранялось в столь трудное время кризиса, за счёт собственных средств МАУ и средств родителей?
   Почему исполнительная власть в лице коммуниста Потапова не выполняет решения власти законодательной? Почему труд и личные вложения родителей в развитие технических видов спорта и совершенствование материально технической базы  совершенно безразлично руководству городской администрации? Почему достижения наших спортсменов никаким образом не интересуют бердскую администрацию? Никак не поощряются и не замечаются?
   Почему администрация города занимается не созиданием и развитием, а разрушением, отъёмом и ликвидацией? Почему все кружки, клубы и секции, по мнению нового главы Потапова, должны быть частными и в обязательном порядке платными?
   Общественность города и коллектив родителей оценивают сложившуюся ситуацию как нарушение со стороны администрации города ранее принятых правовых актов в отношении МАУ «ЦСТТМ-Бердск», а также как угрозу развитию технических видов спорта в Бердске, как оскорбление и унижение личного достоинства граждан, как ущемление конституционных прав бердчан на занятия любимым делом, как безответственное и равнодушное отношение исполнительной власти к гражданскому обществу».


6 комментариев:

  1. у Потапова наверное лозунг "Весь мир до основания мы разрушим, а потом..." но пока он ничего не создал и навряд ли с такой командой будет создавать. Позор городу Бердску и его администрациии!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, от Потапова ожидалось чего-то более полезного, чем продолжение "плана развития" по методу прежних управленцев...

    И ведь дело отнюдь не в том, есть ли возможность создать какую-то секцию, нет ли денег на неё, есть ли у кого-то из жителей желание трудиться на благо, а в том, что у власти нет желания менять город и общество в лучшую сторону.

    Вспомните, в середине 2011 года заложили здание мэрии. Кто-нибудь из бердчан мог подумать, что это случится? Нет денег, нет помощи от федерального и областного бюджетов - сидим и сожалеем, а тут хоп, и такой выход из ситуации! Возможности, значит, есть всегда, раз готовы что-нибудь заложить, а вот желание... Было бы оно - давно бы всё позакладывала наша администрация, чтобы найти лишнюю копейку, зато жили бы ничуть не хуже любого европейского города.

    ОтветитьУдалить
  3. Соглашусь с предыдущим высказавшимся, такая ситуация отнюдь не скрашивает Потапова. Даже больше, от него ожидали обратного, а тут... Даже те же едросы не были так резки со спортом.

    ОтветитьУдалить
  4. Распил денег на лицо. Мало того что прикарманили те деньги, которые выделились на спорт, дк нужно забрать и то что люди сами создали.
    Как так можно поступать с детскими кружками? Миллионы людей выросли в таких кружках и нашли свое предназначение в жизни благодаря им.

    ОтветитьУдалить
  5. Мало коммунистам того, что один раз страну развалили.. их снова выбирают и они снова ломают всё, до чего руки дотягиваются..

    Почему есть лозунг "голосуй против Пу, он разворовывает" и нет лозунга "голосуй против коммунистов, они Уже всё разворовали и поломали 20 лет назад?"

    ОтветитьУдалить
  6. Дети наше будущее. Бердск в мои детские годы был более, чем просто спотивным городом.А сегодня занимает одно из первых мест по пивнушкам и не только в области. Какая разница, кто ты по партии,когда главное-РУБЛЬ.

    ОтветитьУдалить