10 января 2012 г.

Как найти покупателя на квартиру?

   Как раньше квартиры продавали? Подавали объявления в газеты, всё время бегали по агентствам, развешивали объявления по подъездам. Искали новые варианты так же - на подъездных дверях, да в газетах, куда объявления подавали риэлторы. Затратно, не совсем удобно, но хоть как-то шевелились.

   Сейчас же большинство риэлторов сидят в офисах у своих компьютеров и ищут новые частные объявления через сайты, а затем либо звонят продавцу и предлагают свои услуги, либо без спроса и разрешения подают аналогичное объявление, указывая СВОИ контакты. То есть, потенциальный покупатель уже начинает звонить не напрямую продавцу, а не пойми кому из не пойми какого агентства недвижимости. Нет ни малейшего сомнения, что потенциальные покупатели будут звонить именно этим незнакомцам, так как те подали объявление позже и шансы, что оно актуально, более высоки.

   Утверждаю это не по каким-либо догадкам и соображениям, а исходя из собственного опыта. Буквально с полгода назад улучшал жилищные условия (продавал старую квартиру и покупал новую) и думал, подам объявление, найду покупателя, а потом обращусь к риэлторам. Не тут-то было! Разместил объявление на сайте НГС.Недвижимость (homes.ngs.ru), объявление прошло проверку, затем прошло два дня (подавал перед выходными) и начались звонки. Не от потенциальных покупателей, а от сотрудников агентств недвижимости.

   Каждый из этих риэлторов предлагал заключить с ним договор, обливал грязью другие агентства, рассказывал о положительных моментах его фирмы и так далее. Попадались даже такие, от которых поступали предложения типа "Заключаете с нами договор, мы продаём квартиру в срок до двух недель, а вы нам выплачиваете дополнительную комиссию за быстроту". Словом, стоило лишь заикнуться... Но это ещё пол дела.

   Через пару дней зашёл на НГС, чтобы посмотреть варианты новых квартир, и случайно наткнулся на объявление о продаже квартиры в моём доме, на моём же этаже, с моим же описанием (!), но по цене ниже той, что указывал я. При этом, объявление было размещено представителем какого-то агентства недвижимости. Меня это сильно насторожило, так как цена отличалась от той суммы, которую я хотел выручить за своё старое жильё, и если цены упали, мне могло просто не хватить денег на новую квартиру.

   Поискал ещё квартиры в этом же доме и увидел ещё одно объявление о продаже аналогичной квартиры на том же этаже, на каком жил я. Объявление было подано представителем уже другого агентства недвижимости, который указал ту же цену, по которой я выставил своё жильё. "Совпадение..." - подумал я и успокоился. На тот момент я ни с кем не заключал договора, а на все звонки риэлторов говорил "Найдёте клиента - пожалуйста, будем с вами договор заключать".

   В ближайшую неделю на НГС появилось по крайней мере 6 объявлений, в которых продавали квартиры, точь-в-точь соответствующие моему описанию. Даже комментарий к некоторым объявлениям был скопирован из моего (а ведь все объявления проверяются модераторами перед публикацией)! Единственным, что отличало эти объявления, была стоимость квартир: где-то была та цена, которую указывал я, где-то - на 50 тысяч меньше, а где-то - на 100 тысяч меньше, больше моей стоимости не было ни в одном объявлении.

   Когда я общался с риэлторами по телефону, я записывал в блокнот всю информацию, которую они мне сообщали. Условия, цены, район, в котором расположено агентство, его название и так далее - всё это было записано, чтобы в дальнейшем, если не найду покупателя самостоятельно, можно было выбрать наиболее выгодные условия. Так вот, несколько объявлений (по-моему, их было четыре) о продаже аналогичных моей квартир были поданы сотрудниками совершенно незнакомых мне агентств. Я категорически исключал возможность, что почти одновременно со мной в нашем доме о продаже квартир задумались сразу несколько жильцов, а скопированные у моего объявления описания лишь подтверждали мои догадки о том, что мою же квартиру без спроса и разрешения начинают продавать какие-то люди, которых я и в глаза не видел.

   Такая вот ситуация с подачей объявлений в интернете. Мне категорически не понравилось, что моё объявление наглым образом копировали, а администрация сайта НГС.Недвижимость пропускала эту информацию. Риэлторам следовало если не получать разрешение на размещение объявлений о продаже МОЕЙ квартиры, то хотя бы согласовать со мной снижение цен. Они этого, однако, не сделали.


   Как же дела обстояли с поиском покупателя? Нашёлся он, как потом оказалось, быстро, а мне не пришлось заключать договор с каким-либо агентством недвижимости. Всё было так, как я и запланировал, хотя я не исключал той возможности, что что-то пойдёт не так, ведь для меня это был первый опыт продажи и покупки квартиры. Так вот.

   В один прекрасный день раздаётся телефонный звонок. Звонит сотрудник какого-то агентства недвижимости, расспрашивает о квартире и сообщает, что за цену, которую я выставил за квартиру, продать её просто не удастся. Также этот таинственный незнакомец предлагает мне снизить цену на 100 тысяч рублей и говорит, что у него уже есть покупатель. Я заподозрил, что это сотрудник одного из тех агентств недвижимости, что публиковали моё объявления с заниженной стоимостью. Впрочем, даже будь это сотрудник какого-то добропорядочного агентства недвижимости, я всё равно не мог позволить себе снизить цену на такую сумму.

   Ещё несколько дней спустя позвонили из другого агентства. Сообщили, что у них есть покупатель, и предложили заключить договор с выплатой дополнительной комиссии с моей стороны за услуги. Я уже был готов согласиться на эту сделку, но агент сообщил, что комиссионные мне придётся выплатить из той суммы, которую я получу за квартиру. Это означало, что в случае согласия мне как минимум не хватит на полноценный ремонт в новой квартире, вариант которой я уже присмотрел. Я отказался.

   Вообще, комиссионные риэлторы получают с покупателей, а всё, что они вытянут с продавца, можно назвать жестом доброй воли владельца квартиры. Часто риэлторы специально завышают стоимость квартиры на ту сумму, которую хотят получить с продавца. То есть, если продавец выставляет недвижимость за 2 миллиона, агентство недвижимости предлагает обеим сторонам выплатить агентству комиссию размером три процента от стоимости жилья, а продавец не планирует снижать цену, пострадает покупатель. Именно ему придётся выплатить 6 процентов (120 тысяч) сверху.

   В течение последующих двух недель поступали ещё несколько звонков от риэлторов, у которых имелись потенциальные покупатели. Однако одним не нравился этаж, на котором располагалась моя квартира, другим - планировка квартиры, третьим - район, и так далее. Наконец, нашлись покупатели, которые просто мечтали о таком варианте квартиры в тихом районе Новосибирска, и началось проведение сделки.

   Итак, уже чуть более чем через месяц я продал свою старую квартиру и оформлял в собственность новую. Как меня заверили риэлтор и юрист, присутствующие при продаже старой квартиры, многие объекты недвижимости, начиная с маленьких комнат и заканчивая просторными квартирами, продаются месяцами. Они также объяснили, почему столь быстро я нашёл покупателя на свою квартиру: когда заключатеся договор с каким-либо агентством недвижимости, риэлторы из других агентств неохотно ищут покупателей на квартиру, ведь полные комиссионные они уже не получат. Дело в том, что если у продавца и покупателя заключены договора с разными агентствами недвижимости, риэлторам, присутствующим при сделке, придётся поделить комиссионные, а если сделку проводит один риэлтор, то и вознаграждение, следовательно, остаётся у него полностью.

   К чему я всё это рассказываю? К тому, чтобы обратить на механизм работы риэлторов внимание тех, кто собирается продавать свою квартиру или покупать новую. Задумались об этом - не спешите в агентства недвижимости, лучше разместите объявление на трёх-четырёх сайтах в интернете и подождите. Покупатель или продавец найдутся, а отсутствие заключённого с каким-либо агентством договора не будет обременять вас. В добавок, вам не надо будет тратить время на поиски выгодных условий, предлагаемых агентствами недвижимости, а также искать отзывы о них.

   Интернет - глобальная сеть, не ограниченная одной улицей или одним агентством недвижимости. Будь вы владельцем квартиры в Бердске, Искитиме, Новосибирске или каком-либо другом населённом пункте - всегда можно найти покупателя через интернет.


С уважением, Егор.

Посетитель сайта написал в раздел "Сообщить свою новость"

11 комментариев:

  1. Последовали совету в статье — разместили объявление на новосибирских и бердских сайтах. Агентства недвижимости и вправду звонят сами! Пока что покупателя не нашли, но квартиру уже смотрели не один раз. Говорят что цена немного завышена...

    Найти покупателя на квартиру так действительно легче, чем заключать договор с каким-то агентством и ждать, пока его сотрудники соизволят поработать!!

    ОтветитьУдалить
  2. Статья полный бред!!! Вокруг много мошенников и обманщиков!!! Народ не рискуйте своими деньгами и недвижимостью. Обратитесь за профессиональной помощью в агенство недвижимости!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вам-то, агенты, понятно, надо получать бездумное население в список клиентов, но зачем вы порите всякую чепуху для этого? Не верят статье и правдивому опыту бывалых - пусть заключают договоры, верят - пусть действуют советам. Ничего противозаконного и мошеннического тут нет!

      Удалить
    2. Какими вы деньгами рискуете, если не заключаете ни с кем договоров и даже ключи от квартиры никому не отдаёте?) Вы когда своей бабушке звоните и сообщаете о намерениях продать квартиру, тоже рискуете деньгами и недвижимостью?)))) Головой думайте, когда что-нибудь написать собираетесь )

      Удалить
    3. Ну что вы накинулись на человека? Большинство людей далеки от интернет-технологий и потому относятся к сайтам с осторожностью, вы несколькими предложениями не сможете доказать им, что чему-то стоит доверять. Посмотрите на тех же СМС-мошенников, которые до сих пор заколачивают огромные деньги на доверчивых людях.

      Пройдет немного времени, люди научатся на своих ошибках и станут уверенно пользоваться сетью, когда смогут безошибочно отсекать бесполезную информацию.

      Удалить
    4. Не совсем понятно почему Егор советует не обращаться к риэлторам в то время как ему самому квартиру продавали юристы и риэлторы? Так он продал через риэлторов, а купил самостоятельно или все в одном агенстве?

      Удалить
  3. Спорите и спорите, как будто бы ни разу не продавали недвижимость...

    Автор сообщения не говорит, что обращаться к риэлторам не нужно, он всего лишь навсего предупреждает о том, что заключать договора с ними до того момента, когда покупатель еще не найден, не стоит. Впрочем это для себя каждый сам решает! Если хочется платить неустойку или делить вознаграждение между двумя риэлторами, один из которых получит деньги буквально лишь за присутствие при сделке, можно сразу заключить договор и не терзать себя различного рода сомнениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно! Я именно об этом и написал!

      А про мошенников, которых тут вспомнили, могу сказать одно: само заключение договора - дело непростое, ведь порой трудно разобрать, где мошенник, а где хороший риэлтор! Поэтому еще раз повторяю, не стоит заключать договора до того момента, пока покупатель не нашелся!

      Удалить
  4. Анонимный9 июня 2012 г., 0:48

    не за что бы не обратился в сибакадемстрой недвижимость! самое отвратительное агенство в Нск!

    ОтветитьУдалить
  5. Бред какой-то. Мозгами думайте, а не пятой точкой, коли попасться на удочку мошенников боитесь. Школьнику под силу составить договор, на кой черт платить бешеные деньги.

    ОтветитьУдалить
  6. Столько дилетантов в одном месте...

    Риелтор не только составляет договор, но и выполняет различные проверки, чтобы потом подобные выше высказавшимся дилетанты не остались без жилья по той лишь причине, что из квартиры кто-то не был выписан или предлагаемое к продаже имущество не было арестовано.

    ОтветитьУдалить