8 января 2012 г.

Миксер за полмиллиона

   Зачастую, увидев что-то новое для себя и купившись на "сладкие речи", мы не осознаём последствий.

   Ежегодно коммерческие банки во всём мире выдают частным лицам в виде займов порядка 1,7 триллиона долларов. Потенциал потребительских кредитов, к сожалению, оценили не только граждане-потребители, но и те люди, которые этим пользуются другим во зло. Особенно распространены они в системе экспресс-кредитования в магазинах. Для процедуры оформления кредита необходимы всего лишь один документ и пара заполненных анкет.

   На "гостевой обед" 5 ноября Ольгу Вениаминовну пригласила её давняя приятельница: в одном из офисов на улице Ленина гостям презентовали супер-современный миксер. Гостей встретила дама приятная во всех отношениях. Назвавшись Ириной, она в течение нескольких часов наглядно показывали возможности кухонной утвари. Супер-комбайном Ольга Вениаминовна заинтересовалась.

 - Это шоу длилось часов пять. После "гостевого обеда", на котором нам дали возможность попробовать всё, я в какой-то эйфории поехала домой на такси (чего обычно не могу себе позволить) за паспортом, чтобы оформить кредит на покупку. Я точно знала, что мне, кроме этого миксера, ничего больше не нужно. При этом у меня нет ни своей квартиры, ни постоянного заработка.

   В офисе Ольга Вениаминовна подписала какие-то многочисленные документы, даже не читая их: Ирина щебетала рядом, рассказывая о супер-миксере. Забрав свою драгоценную покупку, женщина приехала домой. Уже дома она обнаружила, что забыла в офисе свой паспорт. Позвонила Ирине, и та успокоила: ничего с вашим документов не случится, завтра приедете и заберёте.

   Эйфория у Ольги Вениаминовны понемногу стала сходить на нет, вместо неё в душу вкралась тревога. А когда женщина принялась вчитываться в подписанные документы, тревога переросла в панику. Ольга Вениаминовна вдруг обнаружила, что перед ней заявления на два кредита: один кредитный договор - на приобретённый товар в размере 58 тысяч рублей под 40 процентов годовых (!), а другой - и вовсе на 150 тысяч (!!!) - под 49 процентов. При этом представителем банка, составившим договор, значился некий мужчина, которого наша героиня в глаза не видела, на печати были указаны имя и фамилия женщины, а подпись от имени учреждения-кредитора была вообще третьего лица, то самой сладкоголосой Ирины.

 - Я позвонила Ирине, спросила, откуда взялось второе заявление, на что она ответила, что это просто информация к сведению и обращать на неё внимания не нужно.

   Говорить я не могла и даже не смогла ничего объяснить сыну - язык не ворочался, тряслись руки. Вечером вызывала "скорую". Я заметила, что на приобретение этого комбайна вместе со мной согласились те люди, которые пробовали еду, приготовленную на нём. Мужчина, который ничего не пробовал, покупать его категорически отказался.

   Дальше Ольга Вениаминовна пошла с заявлением в полицию. Заявление у неё приняли, но в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества оперуполномоченный бердской полиции отказал: "за отсутствием состава преступления". Правда, он поговорил с той, чьё имя указано в печати на банковских документах. С её слов, миксер Ольга Владимировна покупала лично у неё, все документа подписала добровольно. Пострадавшая же утверждает, что владелицу печати она ни разу не видели.

   Ольга Вениаминовна обратилась в прокуратуру с жалобой на действия сотрудника полиции, который не углядел в действиях продавцов никакого мошенничества: разница в подписях на договоре его не смутила. По требованию прокуратуры заявление пострадавшей вернули в отдел полиции.

   Помимо полиции, злополучная приобретательница миксера обращалась в главное управление Банка России по НСО, в отдел по правам потребителей. Переписка идёт до сих пор. Если не удастся доказать свою правоту, то женщине придётся выплатить банку (вместе с процентами) около ста тысяч рублей. Ещё одна заявка на кредит в 150 тысяч рублей дожидается своей очереди. Подобных вложений кухонная утварь, каким бы чудом это ни было, не стоит!

 - У меня нет таких средств, чтобы вернуть банку. И сам миксер мне не нужен - это было какое-то наваждение, которое быстро прошло. Я знаю, что виновата сама в том, что произошло. Но я очень хочу оградить других людей от подобных жестоких сделок.


   Статья 159 Уголовного кодекса РФ: "Мошенничество есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием".


Статья из газеты "Свидетель" от 5 января 2012 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий