31 июля 2011 г.

В ответе за общение

   Закон предусматривает ответственность за то, что вам не дают видеться с вашим ребёнком или внуком.

   Светлана и Игорь развелись год назад, у обеих сторон есть друг к другу претензии. Маленький Дениска остался жить с матерью. С момента развода родителей пятилетний ребёнок с отцом виделся время от времени, в зависимости от настроения мамы. А с бабушкой и дедушкой общаться вообще не мог - невестка запретила.

   Отныне законодатель урегулировал права родителей и близких родственников при обращении с несовершеннолетними детьми. Как пояснила помощник прокурора Бердска Ксения Кузнецова, согласно части 2 статьи 5.35 КоАП РФ, лишение несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками (при условии, что оно не противоречит интересам детей) или намеренное сокрытие места их нахождения может быть расценено как ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребёнка и наказано административным штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Ненадлежащим исполнением обязанностей может быть признано также:

 - неисполнение судебного решения об определении места жительства детей;
 - неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав;
 - иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

   Рассмотрением дел, предусмотренных данной статьёй, занимается комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

   В случае повторного в течение года правонарушения, поясняет Ксения Александровна, недобросовестный родитель будет привлечён к ответственности к части 3 этой же статьи. Штраф в этом случае исчисляется в сумме от 4 до 5 тысяч рублей. А может быть наложен административный арест на пять суток. Правда, эта категория дел относится уже к компетенции судей.

   Кроме того, законодатель внёс в пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса изменение, которое поможет урегулировать вопрос, с кем из родителей должен оставаться ребёнок до того, как суд решил, с кем будет жить несовершеннолетний. Теперь, по требованию родителей или одного из них, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства уполномочен определить место жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.


Материал из № 30 газеты "Свидетель" от 28 июля 2011 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий