13 июля 2011 г.

Земля многодетным - за субсидию

   Чтобы получить субсидию из областного бюджета на строительство инженерной инфраструктуры, Бердск должен предоставить земельные участки нуждающимся в них многодетным семьям.

   Как рассказала заместитель начальника городского отдела строительства и архитектуры Галина Седова, по существующей строительной программы, в этом году в Бердске должно быть введено в эксплуатацию - за счёт всех источников финансирования - 176 жилых домов общей площадью 79,92 тыс. кв. м.; из них 160 индивидуальных (30 тыс. кв. м.) и 16 многоквартирных (49,92 тыс. кв. м.).

   В первом полугодии предполагалось принять 90 жилых домов (80 индивидуальных, 10 многоквартирных). Однако фактически за шесть месяцев введено в строй 55 индивидуальных и восемь многоквартирных жилых домов.

   Уже сданы: № 15 комплекса "Молодёжный" (72 квартиры) - застройщик ИП Голубев; пять домов комплекса "Ясная поляна" (118 квартир) - ООО "Борвиха"; первая очередь дома на улице Новосибирская (72 квартиры) - ООО "Азарий"; первая очередь дома № 13 на улице Рогачева (139 квартир) - "Стройрегионсервис". Чуть позже срока (в июле) будут готовы два дома на улице Свердлова, застройщик - ОКС.

   Кроме того, областное министерство строительства и ЖКХ поставило бердским властям задачу ввести в эксплуатацию в этом году проблемный дом на улице Гагарина.

   С многоэтажным строительством всё более-менее понятно. Основные проблемы - с индивидуальной застройкой. Здесь, как отметила Галина Аркадьевна, большую роль играет обеспеченность участков инженерной инфраструктурой; в первую очередь, электроэнергией и водой. Финансовые возможности города в этом плане не велики, нужны ассигнования из областного бюджета.

   До 2011 года не было никаких особых условий для предоставления субсидий на комплексное освоение территорий: подавай обоснованную заявку - сколько-нибудь да дадут. В этом году, как отмечает Галина Седова, постановлением областного правительства такой, особый, порядок утверждён. Министерство строительства и ЖКХ объявило конкурс, в условиях подачи заявки на который включены пункты, обязывающие муниципальное образование резервировать не менее 25 % земельных участков в границах комплексной застройки для бесплатного предоставления в собственность стоящим в очереди многодетным семьям.

   Сейчас бердское управление строительства и архитектуры готовит пакет документов с заявлением на участие в конкурсе: необходимо строительство наружных сетей водопровода микрорайона Юго-Восточный. Объём запрашиваемых субсидий - 5,24 млн рублей.

   По словам заместителя начальника управления по строительству, в результате проводимой оптимизации, возможно, определятся участки, некогда выделенные под застройку, но так и зарастающие бурьяном: они могут быть изъяты и зарезервированы для многодетных семей. Однако они вряд ли составят 25 % от общего количества участков Юго-Восточного.

   Поэтому в адрес членов правительство НСО направлены предложения: их 80 нераспределённых участков на территории другого микрорайона - Южного, зарезервировать для многодетных семей 20 участков. Если предложение будет учтено, город сможет получить субсидию на строительство водопровода в микрорайоне Юго-Восточный. В таком же порядке можно будет подать заявку на закольцовку водопровода в Южном (4,5 млн рублей) и строительство здесь же наружных сетей и электроснабжения (4,2 млн рублей).

   Если предложение не будет учтено, Бердску придется изыскивать средства на инженерные коммуникации из местного бюджета.



Автор: Мария ТЕРЕНТЬЕВА
Источник: газета "Свидетель", выпуск № 27 от 7 июля 2011 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий