10 сентября 2011 г.

Новое помещение архива

   Второго сентября в рамках празднования Дня города состоялось открытие нового помещения бердского архива. Сейчас архив находится в доме 17 по улице Герцена.

   Решение о том, что архиву нужно выделить новое помещение, было принято в 2007 году, но ремонтные работы по необъяснимым обстоятельствам затянулись до этого года. Сейчас архив имеет площадь, в три с половиной раза превышающую площадь старого архивного помещения.

   Свою деятельность архив города Бердска начал в 1946 году - тогда помещение архива находилось в здании городского исполнительного комитета, на улице Свердлова. Затем архив был перенесён в здание администрации города.

   Илья Потапов рассказывает, что ранее архив располагался в небольшом кабинете здания администрации, и жителям, которым нужно было получить справку, приходилось сидеть и ожидать своей очереди в тесных коридорчиках. Сейчас же всё изменилось: бердчане могут получить любую информацию в комфортных условиях, соответствующих современным требованиям.

   Владимир Попов - начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области - упоминает о постановлении президента Российской Федерации, согласно которому 20 процентов документации должны быть представлены в электронном виде. Пока, по его словам, выполнена лишь одна двадцатая задача плана.

   Всего в архиве города Бердска присутствует 118 фондов, в которых располагается более 25 тысяч различных документов. Более 11 с половиной тысяч из этих документов отображают информацию о трудовой деятельности граждан, работающих на 110 ликвидированных предприятиях нашего города. Помимо этого бердчанам предоставляется возможность ознакомиться с документацией организаций города, учреждений культуры, образования, здравоохранения, структурных подразделений администрации, а также с документами довоенного и послевоенного периодов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий