23 сентября 2011 г.

Президент узнает о Бердске?

   От Совета депутатов нашего города в комитет по культуре поступило предложение поддержать обращение к президенту Российской Федерации и федеральному правительству, в котором депутаты просят разработать федеральную программу строительства детских садов.

   Данное обращение областному правительству представил один Валерий Бадьин - председатель Совета депутатов Бердска. Он пояснил, что в городе ведутся активные работы и ищутся попытки решения проблемы с детскими садами. Так, например, до конца 2011 года будет создано ещё 140 новых мест, а в следующем году планируется открыть более восьмисот мест в детских садах, 460 из которых будут созданы в результате строительства двух новых "детских заведений".

   В обращении рассказывается о планах на 2013-2014 года, за которые будет создано порядка трёхсот новых мест за счёт ремонта существующих детских садов, которые освободят арендаторы, но на этом могущество властей иссякнет. Также председатель Совета депутатов пояснил, что в последнее время наблюдается увеличение рождаемости, поэтому необходимо строительство как минимум пяти новых детских садов.

   Александр Илющенко - председатель комитета - на обращение ответил, что комитет просто обязан помочь городу Бердску. Им было предложено увеличение помощи через областные программы на 2011-2015 года, а также предложил обратиться к полпреду президента в СФО, чтобы тот донёс до федеральной власти суть обращения и настоял на том, что без их помощи городу просто не справиться.

   Владимир Никонов - министр образования и науки Новосибирской области - сообщил, что по сообщению федеральных органов власти обеспечение детей дошкольным образованием лежит именно на муниципальных органах, однако он пригласил к себе обсудить городскую целевую программу введения дополнительных мест. Когда таковая будет создана...

   Владимир Никонов не согласился с Александром Илющенковым, когда тот заявил, что самостоятельно справиться с проблемой очерёдности в детские сады области невозможно, приведя в пример планы на ввод около 25 тысяч дополнительных мест. Ориентир в 70 мест на 100 детей дошкольного возраста, как пояснил министр образования и науки, ставит для муниципальных и областных властей федеральное правительство.

   В 2011 году, как продолжил министр образования и науки Новосибирской области, в областном бюджете имеется 573 миллиона рублей, за которые будет создано более шести тысяч мест в детских садах. В следующем году планируется предусмотреть с той же целью уже 900 миллионов рублей, но удастся ввести порядка на 300 мест меньше; в 2013 году дешёвых вариантов не станет вообще и количество вводимых мест значительно сократится, поэтому предложения о строительстве новых площадок городскими бизнесменами и последующий выкуп новых дошкольных учреждений рассматриваются в последнюю очередь.

   Как пояснил Вениамин Пак - председатель комитета, поддерживать или не поддерживать обращение станет ясно после анализа полной картины по Новосибирской области. Для этого будет создана рабочая группа.

   Светлана Шибаева - руководитель департамента общественно-политических связей Новосибирской области - представила комитету долгосрочную программу поддержки общественных инициатив и развития институтов гражданского общества. По её словам, программа была утверждена в 2010 году, а одной из её целей является активное привлечение некоммерческих новосибирских организаций к исполнению государственных заказов в рамках конкурсов. Бюджет данной программы, как пояснила Светлана Шибаева, составит 660 миллионов рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий