18 сентября 2011 г.

Власть Бердска заставят убрать мусор через суд

   Прокуратурой нашего города готовятся заявления в суд, в которых потребуют обязать бердскую администрацию ликвидировать с территории города мусорные свалки.

   На днях прокурорские работники и специалисты административно-технической инспекции внезапно обнаружили в центре Бердска шесть участков, в которых несанкционированно складировался мусор.

   Юлия Золотарева - помощник бердского прокурора - пояснила, что одна из свалок находится за зданием мэрии, две свалки располагаются на улице Комсомольской (в "Фергане"), одна за местом стоянки маршрутных такси (за зданием ресторана "Жили-были"), а также в Переулке Больничном и в лесопосаде в районе дач у БЭМЗовского водозабора. Все эти участки города принадлежат муниципалитету, на него же возложена обязанность уборки этих территорий.

   Согласно практике, в большинстве подобных случаев суд встаёт на сторону надзорных органов и чиновники обязуются ликвидировать стихийные свалки с территории города. Юлия Золотарева полагает, что с уборкой тех территорий города, на которых располагаются разрушенные или сгоревшие дома, могут возникнуть проблемы, ведь на этом нужно не только время, но и деньги. Как пример, до сих пор не выполнено требование по уборки территории на месте расположения дома 21 по улице Карла Маркса, хотя решение суда было оглашено ещё в прошлом году.

   Помощник прокурора рассказывает, что небольшие мусорные свалки после вмешательства прокуратуры быстро ликвидируют, но на их месте вновь появляются кучи мусора. Так, например, в июне этого года была ликвидирована куча мусора недалеко от микрорайона Южного, но через несколько дней она вновь появилась. Другой пример: по улице Репина в Новом посёлке постоянно набирается гора мусора, так как жители частных домов выбрасывают отходы в предназначенные для многоэтажек контейнеры.

   Сейчас для тех людей, кто не способен выкинуть мусор в мусорные контейнеры и устраивает мусорные свалки, предусмотрены штрафы. Так, например, в одном из дачных сообществ города Новосибирска была обнаружена несанкционированная свалка и сообщество было оштрафовано на сто тысяч рублей. В 2012 году суммы штрафов, как предполагается, должны увеличиться.

   Региональные власти приняли решение об очистке в этом году лесов и пустырей Тогучинского, Колыванского и Искитимского районов, а также города Оби и Бердска. Юрий Марченко - руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды областного правительства - рассказывает, что в ближайшие пять лет планируется очистить остальные территории, для чего создана целевая программа.

   Как поясняют в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды областного правительства, планируется соорудить полигоны бытовых отходов в каждом муниципальной районе Новосибирской области. В Бердске уже существует такой полигон, но он давным-давно не отвечает потребностям бердчан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий