4 февраля 2012 г.

Одни - в раздумьях, вторые - в суд

   Некоторые жильцы дома № 9 в переулке Больничном и домов 17а и 23а по улице Ленина не желают переезжать в новые квартиры в микрорайоне Белокаменном, в то время как жители других домов, признанных ветхими либо аварийными, отстаивают в суде своё право на новое жильё.

   Дом под номером 114 по улице Ленина был сдан в 1954 году, а спустя три с лишним десятка лет - в 1986 году - выяснилось, что он уже не подлежит капитальному ремонту. В 2008 году этот дом внесли в реестр ветхих и аварийных домов, а жильцов по сей день не могут расселить.

   Находящиеся в аварийном состоянии системы энерго- и газоснабжения, пустые стены, дырявая крыша, рассыпающийся фундамент - в таких экстремальных условиях проживают жильцы дома № 114 по улице Ленина. При этом рядом находившиеся дома, которые были построены и сданы в эксплуатацию намного позже, уже расселены.

   Оказалось, очередь до 114-го дома никак не дойдёт даже в документах: Илья Потапов упомянул его лишь в перечне девяти аварийных домов на 2012 год, который 30 января отправил письмом на имя областного министра по строительству и ЖКХ. Фактически этот список ещё не утверждён, поэтому будут ли расселяться жильцы дома в 2012 году - большой вопрос.


Отстаивание прав в суде или диалог

   В конце 2011 года в суд поступило несколько исков от жителей ветхого дома. Люди, ссылаясь на Жилищный кодекс Российской Федерации, требуют либо предоставить новое жильё, либо выплатить выкупную стоимость старого. Власти, по закону, обязаны предоставить новые квартиры по соглашению сторон или выкупить старое жильё.

   28 января доведённые до отчаяния люди встретились с представителями администрации Бердска. На встрече Владимир Мухамедов - первый заместитель главы города - заявил, что необходимо договариваться вне стен суда, так как в большинстве случаев одну из сторон его решение не устраивает. При этом он отметил, что муниципальные власти к ведению диалога готовы.

   На встрече была озвучена основная причина конфликта с жильцами дома № 9 в переулке Больничном: они не желают переезжать в дома в микрорайоне Белокаменном, построенные компанией "Гранит". На это жители дома по улице Ленина ответили, что тоже не желают жить в домах, построенных этой компанией.

   Владимир Мухамедов признался, что и сам выбрал бы жильё от другого застройщика, но в программе чётко определены требования и прописаны суммы, которые отводятся на новое жильё. За такие деньги строительством готова была заниматься лишь одна компания.


Махнёмся не глядя?

   То, что жильцы ветхого и аварийного жилья неохотно соглашаются на переезд в новые квартиры, ничуть не удивительно. С одной стороны, просторное жильё в центре города, с другой - маленькие квартиры-студии, даже не оборудованные ванной, на окраине города. Разница очевидна.

   Впрочем, жилая площадь - лишь один составляющий элемент большого списка. Помимо этого людям придётся смириться с отсутствием магазинов, плохой транспортной развязкой и видом на стройку. С качеством жилья, в которое переселяют жителей ветхих и аварийных домов, тоже не всё однозначно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий