14 февраля 2012 г.

За убийство бердского предпринимателя могут назначить пожизненное заключение

   10-го февраля Искитимским межрайонным следственным отделом Следственного комитета России было завершено расследование уголовного дела, возбуждённого 16-го сентября 2011 года по факту исчезновения предпринимателя из Бердска.

   Тело бердского предпринимателя Николая Подурару было найдено через несколько дней в районе Сосновки. Убийцы закопали его в землю. Через несколько дней следствие уже установило личности причастных к преступлению людей. Ими, по мнению следствия, стал знакомый предпринимателю бердчанин и житель Искитима.

   По материалам следствия, 16-го сентября обвиняемые договорились убить бердского бизнесмена. По случаю того, что Николай Подурару занимался скупкой и последующей продажей подержанных автомобилей, обвиняемые решили выманить его под тематическим предлогом: они сообщили предпринимателю, что недалеко от Бердска дёшево продают хороший автомобиль.

   Заинтересованный в покупке предприниматель сел в машину к одному из обвиняемых, после чего они поехали в сторону Сосновки. В это время другой обвиняемый остановился на обочине дороги недалеко от Сосновки и ждал, пока мимо будет проезжать его друг, находившийся за рулём автомобиля с предпринимателем.

   Предприниматель и его знакомый, следуя к месту встречи с мнимым продавцом, подъехали к находившемуся на обочине дороги автомобилю, водитель которого изобразил, что машина заглохла. Водитель этого автомобиля попросил подвезти его до места отдыха его друзей и сел на заднее сидение, где уже лежало орудие будущего преступления.

   Обвиняемые немного отъехали от места стоянки "заглохшего" автомобиля и начали наносить предпринимателю удары молотком по голове. Николай Подурару смог выскочить из автомобиля, но обвиняемые его быстро настигли, продолжив бить. По версии следствия, убитого бердчанина более 20 раз ударили молотком по голове.

   Когда Николай упал, обвиняемые вытащили из его карманов взятые на покупку автомобиля 400 тысяч рублей, а также забрали ювелирных украшений на сумму, превышающую 200 тысяч рублей. Труп предпринимателя закопали в лесу.

   Несовершеннолетняя дочь предпринимателя заявила о пропаже отца в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены двое подозреваемых, а в машине одного из них обнаружили пятна крови. Генетическая экспертиза, в котором приняла участие дочь Николай Подурару, показала, что кровь в этом автомобиле принадлежала потерпевшему.

   Позже один из подозреваемых признался в совершении преступления, а второй отказался выражать всякое отношение к убийству. Их обоих обвиняют в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а также в разбое, совершённом с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

   Максимальный срок, который грозит обвиняемым, - пожизненное лишение свободы. Один из обвиняемых настаивает на проведение суда с участием присяжных заседателей. По статистике, такие суды относятся к обвиняемым более лояльно, нежели профессиональные судьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий