17 февраля 2012 г.

Ссудный день

   Кредитный бум, прокатившийся по стране, породил другой бум - возврата банковских комиссий. У общества потребления, кажется, появляется характер: граждане вдруг массово осознали, что свои права можно защитить. О том, какие подводные камни в этом деле существуют и как выходить из ситуации, рассказывает частный юрист Иван Бервинов.

 - Наиболее актуальным сейчас является возврат незаконных комиссий по кредитам, - рассказывает юрист, - как правило, это комиссия за обслуживание расчетного счета банка и комиссия за ведение ссудного счета. Ведь что такое, например, плата за выдачу кредита? Это когда вы пришли в магазин, скажем, за колбасой, а заплатили еще и за то, что эту колбасу вам продали. Или, например, "комиссия за ведение ссудного счета". Возвращаясь к примеру с колбасой - это примерно то же, что платить в магазине деньги не только за товар, но и за выданный чек.

   К Ивану Бервинову обратились клиенты одного из бердских банков. Семья взяла потребительский кредит 250 тысяч рублей, кроме процентов по кредиту (80 тысяч рублей), они должны были уплатить еще и комиссию (плюс 60 тысяч рублей). Заемщики другого банка выплачивали ежемесячно 9500 рублей, при этом 5000 рублей - комиссия за пользование кредитом.

 - Определение президиума Высшего арбитражного суда, признавшее незаконным действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета, вышло еще в ноябре 2009-го, - продолжает юрист, - по правилам, после этого банки должны были сделать перерасчет и вернуть заемщикам незаконно взысканные комиссии, либо пустить их на погашение кредита. Но ни один банк этого не сделал. Мало того, банки продолжают взимать с граждан комиссии, пользуясь юридической безграмотностью россиян.

 - Много ли сейчас таких исков?

 - Очень много. Практически со всеми банками, которые есть в нашем городе, мы ведем судебные процессы. Как правило, заемщикам ничего не объясняют. В банке им говорят: "Вот договор, берите и читайте". Человек видит написанное большими буквами: что реальная ставка, которую им придется заплатить, скажем, 14% годовых в рублях, что большинство населения считает в нынешних условиях приемлемым. А дальше мелким шрифтом начинают дописывать где-то там в самом конце договора - так, что человек, если специально не ищет эти нормы, их и не найдет. Например, что за открытие счета нужно платить 2%, да не вг од, а каждый месяц.

 - Что бы вы посоветовали бердчанам, которые собираются взять кредит в банке?

 - Всегда внимательно читайте договор. Если вы не понимаете условий договора, попросите сотрудников банка предоставить вам его копию и пойдите с ним к юристу. В конце концов, консультация будет стоить вам намного меньше, чем потом в суде вы будете пытаться отсудить у банка. Либо, если копию договора на руки не дают, выпишите на листок имеющиеся проценты. Обязательно просите график платежей. Очень часто люди сталкиваются с тем, что в банке от них требуют сначала подписывать кредитный договор, а уже только потом выдают график платежей - это незаконно. Еще одно: часто банки предлагают клиенту оплатить страхование жизни. Вы можете отказаться от покупки данной страховки - это самый откровенный дополнительный платеж банку. Если же банк поставит страховку непременным условием выдачи кредита, тогда подумайте, стоит ли иметь дело с этим банком?

 - В 99% случаев бердский суд удовлетворяет требования заемщиков, - продолжает юрист, - главное, чтобы клиенты банка хранили все документы. Но, судя по моей практике, только пять из 10 заемщиков банка идут в суд за защитой своих прав, ведь на это нужно тратить время и нервы, и кроме того, оплачивать услуги юриста. Как правило, представители банка не являются на заседания суда, тогда следующее заседание переносится на месяц, в результате процесс затянется на полгода и более. И по каждому вопросу банки подают апелляции, хотя для них это абсолютно проигрышное дело. Кроме комиссий, с банка можно взыскать и моральный ущерб, но это суммы небольшие: от 50 до 2000 рублей. А также, по решению суда, банк оплачивает расходы на юриста. И в заключение добавлю, что платить государственную пошлину в таких делах не нужно.



Автор: Павел Виноградов
Материал из газеты "Свидетель" от 16 февраля 2012 года

4 комментария:

  1. Странно, а почему юрист не упоминает о взыскании с банка процентов на возвращаемую сумму? Банк пользовался моими деньгами, пускал их "в дело", я имею полное право потребовать через суд выплату мне нескольких процентов. Суд удовлетворяет подобные требования.

    Есть и другой нюанс... К мировым судьям можно пойти, если сумма к возврату не превышает 50 тысяч рублей, если больше - уже в федеральный суд. Сейчас юристов много, а об этом маленьком нюансе знают далеко не все, в связи с чем на судебные запросы, подтверждения и прочие юридические аспекты уходит лишнее время.

    За время судебного разбирательства, кстати, банк успевает наварить с ваших денег уйму прибыли, а вот потребовать поделиться этой прибылью вы уже не сможете - придётся подавать иск заново, с указанием новой суммы, и вновь ждать и ждать. Банк тем временем также пускает ваши денежки в оборот.

    Выходит, вы дали банку беспроцентный заём, с которого он получит выгоду, а вы только потратите много нервов. Именно поэтому стоит вчитываться в каждую строчку договора, а не подписывать не глядя лишь потому, что позади вас выстроилась очередь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывший клиент банка "Русфинанс"18 февраля 2012 г. в 23:43

      Вы верно подметили про право потребовать проценты за пользование деньгами. Суд удовлетворяет это требование, наверное, во всех случаях (оба судебных иска, поданные мной и моим юристом, были удовлетворены и мне выплатили проценты). Советую всем включать это требование в свои исковые заявления, прибавка в несколько тысяч хоть как-то компенсирует потраченное время.

      Что касаемо, как Вы выразились, беспроцентного займа, - тут Ваши слова тоже не лишены смысла. Банк распоряжается незаконно добытыми деньгами по своему усмотрению, а после всех судебных решений ещё и останется при прибыли.

      Почему наша судебная система не выписывает банкам дополнительные штрафы в пользу государства за то, что они нарушают таким наглым образом закон, не понятно. Было бы хоть какое-то ограничение, и банки, возможно, наладили бы контакт со своими клиентами, пытаясь уладить все споры без суда. Как подметили в статье, далеко не все обращаются в суд, а банки этим равнодушием граждан успешно пользуются...

      Удалить
  2. я так поняла в суд можно подать только после полной выплаты кредита?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же, можно потребовать возврата незаконно добытых банком средств ещё до полного погашения кредита. Вот только навряд ли банк на последующие платежи избавит Вас от этой же комиссии и в конце концов придётся снова подавать иск.

      Удалить