27 марта 2012 г.

В Бердске орудуют телефонные мошенники

   Нередки случаи, когда мошенники пытаются обманом вынудить родителей, бабушек и дедушек заплатить N-ную сумму якобы за то, чтобы их родной человек не попал под следствие. В некоторых случаях мошенникам удаётся заполучить с доверчивых граждан более 20 тысяч рублей.

   В Бердске, как и во многих других городах России, самой распространённой схемой мошенничества стали телефонные "разводы". К таким относят как распространённое SMS-мошенничество, так и телефонные звонки, при которых мошенники сообщают потенциальной жертве о том, что необходимо дать взятку, чтобы кто-то из родных этого человека не угодил в тюрьму.

   При получении SMS с незнакомого номера с извещением о том, что вам поступило MMS, необходимо пройти по ссылке, отправить ответное сообщение или о чём-либо ещё, ни в коем случае не выполняйте эти действия. Иначе, в лучшем случае частично пострадают данные на вашем телефоне, в худшем - вы заплатите сумму в несколько десятков долларов за подписку на совсем ненужную информацию. Жертвами таких мошенников могут стать люди всех возрастов, обладающие мобильным телефоном.

   Жертвами второго вида мошенничества становятся в основном либо пожилые люди, либо родители мальчишек, постоянно ищущих "приключения". О том, что они попали на удочку мошенников, становится ясно уже спустя несколько часов - а то и раньше, если сын (или внук) возвращается домой с прогулки, из школы, училища или университета.

   Как это происходит: мошенники узнают телефон одного из родителей, бабушки или дедушки какого-нибудь подростка, звонят, представляясь сотрудниками полиции, и предлагают заплатить некоторую сумму, чтобы их сын (внук) избежал законного наказания якобы за совершённое преступление. В свете таких известий многие люди даже не пытаются дозвониться до своего дитя и спешат отдать деньги "представительному лицу", чтобы поскорее разрешить ситуацию.

   Информацию о номерах телефонов родных подростка мошенники могут получить из самых разных источников: начиная с глобальной сети Интернет и заканчивая просмотром телефонной книги в потерянном или украденном телефоне. При этом может получиться так, что вы в действительности не сможете никак связаться со своим родным человеком.

   Как же понять, если на ваш телефон поступил подобный звонок, что это проделки мошенников?

 1. Полицейскому нет резона "светить" свой номер телефона и телефон отделения полиции, поэтому звонок должен поступить с телефона родного вам человека.
 2. Сотрудник полиции не будет спрашивать адрес, по которому вы проживаете, чтобы сказать его "своему доверенному лицу", через которого требуется передать деньги. Эту информацию он с лёгкостью может почерпнуть в базе данных либо у задержанного.
 3. Попросите дать трубку задержанному, объяснив, что боитесь попасть на удочку мошенников. Если в действительности звонит нерадивый сотрудник правоохранительных органов, в паре слов от вашего родственника ради наживы он вряд ли откажет.
 4. Если сотрудник полиции всё же отказал в коротком разговоре с задержанным, договоритесь о встрече. После этого обзвоните ближайших знакомых сына или другого человека, который якобы был задержан, и выясните, не знают ли они о его местонахождении. Может получиться так, что у вашего родственника просто-напросто украли мобильный телефон, а он досиживает занятия в университете или гуляет со своей девушкой по парку.

   Если вы поняли, что разговариваете с мошенником, не старайтесь посылать его прямым текстом. Объясните, что вам необходима пара часов, чтобы перезанять денег, и назначьте время встречи. Тем временем позвоните в правоохранительные органы и сообщите об инциденте. Также стоит позвать хорошего знакомого или друзей своего сына/внука, чтобы те успели задержать "представителя" в случае, если сотрудники правоохранительных органов не подоспеют вовремя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий