30 марта 2012 г.

Холодные летние месяцы

   Синоптики прогнозируют похолодание в Сибири, которое должно начаться уже к концу апреля, а долгожданное лето, - обещают синоптики, - должно быть дождливым.

   По мнению сотрудников Западно-Сибирского Гидрометцентра, май в этом году будет с дефицитом осадков, посему и приток воды в Обское водохранилище ожидается всего лишь 67 %. Ситуацию исправят обильные осадки на территории Горного Алтая, но нормализуется она лишь к середине июня.

   Какая погода ожидает бердчан и других сибиряков на майские праздники, пока не известно. Об этом синоптики начнут говорить за 7-10 дней до их начала. Однако согласно прогнозам, к концу апреля ожидается похолодание. В целом же, как отмечают синоптики, апрель и май в этом году ожидаются более жаркими, чем летние месяца - июнь и июль.

   В июне температура будет чуть выше нормы, наиболее прохладным и дождливым месяцем обещает быть июль, а в августе, если сравнивать с показателями прошлых лет, и вовсе ожидается похолодание. Зато первый месяц осени, - считают синоптики, - выдастся тёплым.

   К слову сказать, зимы в 70-90-е года в Сибири были тёплыми, а в летний период было мало осадков. В 40-50-е года прошлого века ситуация была противоположной: зимы были холодными, а летние периоды - дождливыми. И вот, с 2005 года в Сибири повторяется этот сценарий.

   Почему происходят подобные изменения в погоде, синоптики не знают, но не исключают, что это может зависеть от взаимодействия солнечных лучей, атмосферы и океана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий