5 ноября 2011 г.

Вторая дата рождения города Бердска

   В 1953 году началось строительство Новосибирской гидроэлектростанции, в связи с чем город Бердск было решено перенести на новое место. К 1957 году перенос был полностью завершён, а город с 1956 года ежегодно 4 ноября отмечает второе рождение.

   Новый город Бердск расположился, по сведениям историков, в восьми километрах от прежнего местоположения. Многие строения, находившиеся в старом городе, были перенесены на новое место. Однако до сих пор, когда водохранилище мельчает, можно заметить архитектурные строения старого Бердска.

   Затоплению подвергся не только старый Бердск, но и множество других населённых пунктов (общее их число, по сведениям историков, более пятидесяти). С тех пор Обское водохранилище практически не изменилось в своих размерах: максимальная глубина в водохранилище составляет 25 метров, ширина водохранилища составляет 22 километра.

Таким образом, 55 лет назад началась новая история города Бердска.

2 комментария:

  1. Говорят, что только в Красном Соколе сохранились постройки Старого Бердска.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, в Красном соколе видели, когда ходили на природу, несколько стары-престарых избушек. Кажется, в них люди уже не живут, но они до сих пор стоят.

    ОтветитьУдалить