28 июня 2011 г.

Десять помощников на одного работника?

   Депутаты не смогли договориться на сессии о количестве своих официальных помощников.

   С предложением внести изменения в положение о статусе бердских депутатов и увеличить количество их помощников - ранее значившееся в документе "до двух" заменить "до десяти" - перед коллегами выступил председатель комитета по законности Владимир Захаров.

   На сегодняшний день у Совета нет положения о помощниках депутатов. Парламентарии предыдущего созыва справлялись с работой своими силами. Все помощники, которые есть у народных избранников сейчас, работают без статуса.

   Согласно предложенному депутатам Положению о помощниках, в обязанности последних входят: приём граждан, их запись на приём к народному избраннику, обработка корреспонденции, ведение деловой переписки, контроль за выполнением наказов и за реализацией решений Совета на территории округа.

 - Бердчане нечасто видят своих депутатов на округе, - аргументировал предложение Владимир Захаров. - Но на каждом округе есть грамотные, инициативные люди, которые пользуются авторитетом горожан и ведут общественную работу на безвозмездной основе. Если предоставить им статус помощника депутата, они своей работой фактически обеспечат присутствие депутата на округе.

   По мнению председателя комитета по законности, каждый депутат сам решит вопрос о количестве помощников, необходимых для работы, но предлагаемый максимум - десять человек.

   Такая цифра вызвала недоумение у большей части депутатов. По мнению Валентины Арышевой, для успешной работы вполне достаточно и двух помощников со статусов, а "настоящие общественники будут помогать и без него". Коллегу поддержал Виктор Шпомер, напомнив, что помощник без права голоса имеет право присутствовать на заседаниях комитетов и сессиях: "Давайте все по десять помощников в комитет приведём - работа же встанет!". Елена Бороздина предложила ограничиться тремя официальными помощниками; по её словам, в противном случае, "многие пойдут в помощники только за статусом, как это обычно и бывает".

   Николай Сычёв, напротив, заявил, что десять помощников для него достаточно, а два-три - мало. Как отметил депутат, если кто-то сможет обойтись меньшим количеством помогающих, хорошо, но "нельзя ограничивать других депутатов".

   Председатель Совета Валерий Бадьин рассказал, что уже как минимум три депутата хотят себе от семи до девяти дополнительных "левых и правых рук".

 - Прошли выборы, народ выбрал нас, а не помощников. И работать должны мы. Прошлый созыв вообще обходился без людей с таким специальным статусом. Да, у них было порядка 1700 избирателей на округе, у нас - порядка трёх тысяч, но если разделить количество жителей на трёх человек - депутата и двух помощников - будет тысяча. Вопрос не в помощниках, а в желании работать. Думаю, двух человек вполне достаточно, давайте поработает так, а потом, если жизнь покажет, что их мало, никто нам не запрещает рассмотреть на очередной сессии этот вопрос ещё раз, - заключил спикер.

   Взявший слово глава администрации Илья Потапов, в своё время сам отработавший помощником депутата приличный срок, предложил народным избранникам вместо отправки запросов, обращений или - в качестве курьеров - помощников самим почаще обращаться к чиновникам для получения информации или решения каких-то вопросов.

... Так и не определившись, сколько помощников у них должно быть, большинством голосов депутаты отправили проект на доработку.


Источник: газета "Свидетель"

Комментариев нет:

Отправить комментарий