25 августа 2011 г.

Суд над обвиняемыми в смерти солдата из Бердска снова был перенесён

   Мать погибшего бердского солдата Алексея Петрова съездила на остров Кунашир и своими глазами увидела, кого подозревают в доведении до самоубийства её сына.

   При участии бердчан была собрана сумма в сто тысяч рублей, после чего родители погибшего в ноябре 2010 года Алексея съездили на остров Кунашир. Судебное заседание, которое было назначено на 29 июля 2011 года, так и не состоялось. Причиной тому указали неявку адвоката одного из обвиняемых в доведении до суицида.

   Любовь Петрова - мать погибшего солдата - со слезами на глазах говорит об убеждении в том, что командованию воинской части до родителей дела нет. "У людей просто нет совести" - подчёркивает Любовь Петрова, продолжая, что к такому отношению они уже привыкли.

   Родители Алексея Петрова не стали ждать семнадцатого августа - новой даты суда - и вернулись в Бердск. Сейчас на Курилах находится доверенное лицо семьи Петровых - Илона Фархадова, которая является юристом фонда "Право матери". Она приехала на остров из Москвы к 17 августа, когда должно было состояться заседание, но оно так же было перенесено.

   "На первом формальном заседании суда выяснилось, что Меджидов - один из подсудимых - свою вину не признал, а второй - капитан Важновский - признался, что один раз ударил Алексея Петрова" - отметили в фонде.

   По данным следствия: было установлено, что рядовой Ислам Меджидов систематически унижал бердского солдата, а капитан Вадим Важновский позволял себе относиться к проходящему службу не по уставу даже в присутствии сослуживцев. Меджидова характеризуют как склонного к нарушению воинской дисциплины, напрочь отрицающего все воспитательные процессы со стороны командиров и добивающегося беспрекословного повиновения сослуживцев.

   Илона Фархадова в своём отчёте о поездке на Курилы указала, что со стороны судьи Евгения Попенко исходили угрозы и что гарнизонный суд безответственно выполняет свои обязанности, так как даже не удосужились выяснить, что местный адвокат находится в отпуске. Адвокат семьи Петровых не понимает, почему Алексей вообще был призван на военную службу, ведь у него были нарушения здоровья, которые не позволяли носить армейскую обувь.

   Любовь Петровна рассказала, что сейчас обвиняемый капитан находится под подпиской о невыезде, а Меджидов - под арестом в части. Родители погибшего солдата, как и другие жители города Бердска, с нетерпением ждут весточки с острова, где вчера - 24 августа 2011 года - должно было состояться судебное заседание. Надежда, что справедливость всё же восторжествует и виновные в смерти понесут наказание, не умирает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий