19 августа 2011 г.

Теперь бердчане трезвеют, где придётся...

   С первого апреля 2011 года в Бердске перестал работать медицинский вытрезвитель, а с первого августа медицинские вытрезвители были "официально" упразднены. Теперь люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, отданы на произвол улицы, хотя и должны доставляться милицией домой или в больницы.

   Нередко на бердских лавочках можно встретить "отдыхающих" людей, которые были не в состоянии добраться до дома. Однако лавочки - не единственное место, где отдыхающие чувствуют себя комфортно и могут хорошо выспаться: некоторые бердчане ночуют на Мемориале Славы, подложив под голову венки.


   Елена Петровна Голубкова - заведующая отделением скорой помощи - рассказала, что врачи "скорой" просто вынуждены реагировать в подобных случаях. Однако далеко не всегда бывает так, что гражданин позволяет оказать ему первую помощь без размахивания кулаками или же увезти в медицинское учреждение, если состояние выпившего критическое.

   Елена Петровна объясняет, что отсутствие медицинских вытрезвителей лишь прибавило работы врачам скорой помощи, ведь милиция уже не выезжает по подобным вызовам. По её словам, по сравнению с месяцами, когда медицинский вытрезвитель принимал гостей, количество вызовов "скорой" увеличилось почти в два с половиной раза.

   В то же время, хорошо, что сейчас лето и пьяному человеку можно переночевать на улице, но с приходом середины осени и началом зимы прибавится обморожений - "скорая" просто не будет справляться с ситуацией. Медицинское учреждение при отделе внутренних дел ликвидировали, но пьющих людей в Бердске меньше не стало...


   Полиция же о всё происходящем абсолютно противоположного мнения: все вызовы, по словам Марины Непеиной - исполняющего обязанности командира роты ППСП, фиксируются и по ним выезжают сотрудники полиции. По сравнению с прошлыми месяцами, как рассказывает Марина Непеина, немного изменилось отношение к подобным случаям: полиция выезжает на место не самостоятельно, а в присутствии скорой помощи. Пьяного человека приводят в чувство нашатырным спиртом, затем сотрудники полиции проводят профилактические беседы и просят его пройти до дома самостоятельно. В случаях, когда пьяный человек отказывается, можно сопроводить его до наркологии, где проведут освидетельствование и на основании этого освидетельствования можно будет составлять протокол, проверять по базам данных и так далее.

   Дмитрий Рыковский - командир взвода - рассказывает, что бывают случаи, когда людей в состоянии сильного опьянения довозят до дома, сопроводив до квартиры, но это касается лишь тех, кто ведёт себя спокойно. Буйных граждан, обычно, не оставляют на произвол судьбы на улице и не довозят до дома по одной простой причине - не известно, что взбредёт в голову таким людям и что они могут сотворить дома.

   Также Марина Непеина упоминает о том, что лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, всё чаще и чаще подвергаются карманным кражам. Пока существовали вытрезвители, по её словам, все вещи задержанных находились в камере хранения и возвращались при выписке их владельцам, но теперь пьяные люди являются беспомощными в этом вопросе и нередко просыпаются без ключей, денег и телефонов.


Фотографии с сайта berdskbn.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий