21 декабря 2011 г.

Не пренебрегайте техникой безопасности в новогодние праздники

   За текущий месяц сотрудниками отдела надзорной деятельности были проверены более пятидесяти организаций Бердска, включая школы и детские сады, в которых планируют отпраздновать Новый год. Ни в одном из этих учреждений не были обнаружены нарушения правил пожарной безопасности.

   С работниками бердских учреждений проводятся беседы, объясняются инструкции и даются советы по поводу установки ёлки и осветительных приборов. Пожарные проверяют сертификаты на гирлянды и пиротехнику.

   Начались дни, когда полным ходом идёт закупка фейерверков и других праздничных изделий, применение которых может быть опасным для жизни. В этой связи пожарные настоятельно рекомендуют прислушиваться к советам специалистов и не покупать пиротехнику на рынке, а также в магазинах, в которых не предоставляют сертификатов.

   Выбирая пиротехнику, стоит помнить несколько правил. Во-первых, изделия не должны иметь явных дефектов (быть измятыми, с трещинами или мокрыми). Во-вторых, у каждого продавца пиротехнических изделий должен быть сертификат на эту продукцию. В-третьих, во избежании несчастных случаев стоит внимательно изучить инструкции и советы, указанные на упаковке изделия.

   На упаковках пиротехнических изделий должны быть указаны ограничения, способы применения, нормы безопасности при запуске, срок годности, а также информация о производителе. Особое внимание стоит обратить на то, что вся пиротехническая продукция должна оснащаться инструкцией на русском языке и предупреждающими об опасности знаками.

   Покупайте пиротехнические изделия сами, не доверяйте это дело детям. Также не отпускайте детей в праздничные дни одних пускать фейерверки и внимательно следите за соблюдением ими техники безопасности.

2 комментария:

  1. Если соблюдать все правила, то почему ребёнок не может купить те же петарды и фейрверк? Если ребёнок научился читать и в голове у него не бум-бум, можно и не ограничивать его в таких действиях.

    У меня например, сынишка сам покупает петарды всякие и другие фейрверки, правда взрывают уже с мужем.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня сын лет с восьми взрывает фейерверки. Сам научит выбирать пиротехнику кого угодно.

    В прошлом году решили взять несколько фейерверков на новый год, пошёл с ним в магазин. Не знал абсолютно ничего, как выбирать, сколько огней должно быть, какие инструкции, что за сертификаты - так сын сам у продавца расспросил обо всём, почитал инструкцию, а мне лишь предложил расплатиться.

    Глядя на своего сына, полагаю, взрослые больше подвержены нарушению правил техники безопасности, чем дети.

    ОтветитьУдалить