21 декабря 2011 г.

История бердчанки, которая принесла ей миллионный долг

   Жительница города Бердска более года судится со страховой компанией "СОГАЗ", с которой некогда заключила договор ипотечного страхования.

   Наталья Грицаева проживает с двумя детьми в в старом бараке, в комнате площадью 15 метров. Спать приходится на надувном матраце, который расстилают в комнате на ночь, отодвигая в сторону стол. Мыться ходят к знакомым, а для справления нужды дети пользуются горшками, так как ходить на первый этаж страшно и холодно. Под лестницей часто ночуют люди без определённого места жительства. Такую жилую площадь женщине предоставили муниципальные власти, выделив её из резервного фонда.

   В 2008 году Наталья Грицаева была предпринимательницей и получала доход от магазина отопительного оборудования. Позже обратилась в Сбербанк, где оформила ипотечный кредит, чтобы купить дом по улице Фрунзе. В планах была выплата всего кредита за 3-4 года, а также большие надежды на субсидию, по которой можно было получить 400 тысяч рублей.

   В феврале 2009 года Наталье пришло письмо из жилищного отдела, в котором сообщалось об отказе в предоставлении субсидии. В ответ на это женщина добилась участия в федеральной программе "Жилище" и получила право на субсидию по подпрограмме "Обеспечение жильём молодых семей". Однако эту программу свернули и женщина не получила ни копейки.

   19 апреля 2010 года на участке, прилегающем к дому Натальи, произошёл пожар. Горели надворные постройки. Тушить пожар тогда приехали три автомобиля, которые в общей сложности вылили 10 тонн воды.

   Пожар не только уничтожил жильё, но и оставил бердчанку без бизнеса: оборудование, которое хранилось на крыше дома и в сенях, пришлось выкинуть, но и деньги поставщикам за него тоже пришлось отдать.

   Не смотря на то, что дом был застрахован, страховщик выплатил лишь 109 тысяч рублей. Столь маленькая сумма объясняется тем, что в страховом договоре был указан лишь дом, без надворных построек. Полученные деньги ушли на погашение задолженности по ипотечному кредиту.

   После пожара бердчанка перестала платить по кредиту и служба безопасности банка начала слать угрозы в её адрес и адрес её родителей. Угрожали, что заберут квартиру и землю. В один момент мама побоялась последствий и выплатила сумму, соответствующую двум месячным платежам. С тех пор всё внимание банка уделяется лишь родителям.

   Женщина пыталась продать землю, на которой некогда стоял жилой дом, но сделать этого не смогла. В доме были прописаны дети, которых по закону нельзя оставить без жилой площади. Также нельзя было и начать ремонт крыши и стен, пока не окончится судебный процесс.

   А в ноябре этого года Наталье пришло уведомление, в котором Сбербанк сообщил о расторжении договора в одностороннем порядке и потребовал вернуть оставшуюся по кредиту сумму до 31 декабря этого года. Сумма составляет более миллиона рублей.

   Наталья признаётся, что терять ей уже нечего, и жалеет родителей, которые могут лишиться квартиры в Линёво. Своей историей она хочет предостеречь всех россиян, которые планируют оформить ипотечный кредит, надеясь на государственные субсидии, а также оформляют страховку.

1 комментарий:

  1. Мы вот тоже думали о покупке квартиры в ипотеку, но помешало то, что не знаешь, как будут обстоять дела через год. Проценты у банков бешеные, они теперь "рэкетиры в законе", так что лезть к ним даже нет желания...

    ОтветитьУдалить