15 декабря 2011 г.

Житель Бердска добился в суде прав на льготы

   Бердчанин Владимир Бакланов обратился в суд с претензией о том, что взрывы на Семипалатинском полигоне подвергли его радиационному облучению. Он добивался льгот, которые положены людям, пострадавшим от радиации.

   Судебное заседание было назначено на 11 часов утра 11 ноября этого года. В суде Владимир Бакланов требовал признать его пострадавшим и подвергшимся воздействию радиации с дозой облучения свыше 25 СЗВ, а также предоставить льготы.

   В 1949 году на Семипалатинском полигоне произошёл взрыв, в связи с которым родители Владимира Бакланова подверглись воздействию радиации. Позже, когда Владимир Бакланов уже родился и учился в первом классе, испытания на полигоне были возобновлены и семья Баклановых вновь подверглась радиационному облучению.

   В Казахстане Бакланову Владимиру Николаевичу уже было выдано удостоверение, которое подтверждало право на льготы, но в России данный документ не действовал. Ему пришлось делать запрос на получение документа в нашей стране, на что он получил отказ, аргументированный, якобы, тем, что указанный им населённый пункт не входил в состав бывшей Казахской Советской Социалистической Республики. Это подтолкнуло Владимира Николаевича обратиться в суд.

   Бердчанину пришлось три года отстаивать своё право на льготы в российских судах. В конечном итоге суд признал его пострадавшим. Сейчас министерство социального развития обязано включить бердчанина в реестр граждан, которые имеют право на компенсационные выплаты, а министерство по чрезвычайным ситуациям суд обязал выдать Владимиру Бакланову удостоверение, подтверждающее право льготы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий