25 апреля 2012 г.

За смерть стропальщика в Бердске накажут прораба

   Вечером второго декабря 2011 года на строительном объекте по улице Космической произошло происшествие: тридцатилетний стропальщик упал с высоты четвёртого этажа. Ответственным за данный инцидент следствие посчитало прораба компании "СибСтрой".

   В отношении работника компании "СибСтрой", которого обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, Искитимским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело. Вчера, 24 апреля, дело направили в суд. За нарушение правил безопасности, которое повлекло за собой смерть человека, сотруднику компании грозит до десяти лет лишения свободы.

   В соответствии с должностными инструкциями прораб должен был проинструктировать подчинённых по вопросам безопасности, выдать защитные приспособления, проконтролировать состояние техники безопасности на строительном объекте, а также обеспечить соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплин. По версии следствия, обвиняемый в этом происшествии не предвидел возможности несчастных случаев, в связи с чем и не обеспечил соблюдение правил безопасности.

   Действия прораба были квалифицированы по признакам преступления, ответственность за которое предусматривает часть вторая статьи 216 уголовного кодекса Российской Федерации (статья гласит: "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового"). У погибшего мужчины остались пятилетняя дочка и жена.

   Также ответственными за это происшествие стали руководитель и главный инженер строительной компании. Их привлекли к административной ответственности и обязали заплатить штрафы в размере не более пяти тысяч рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий