28 июня 2012 г.

Бердского ветерана, заявившего о самосожжении, поставили в очередь на получение жилья

   Григорий Васильевич Груздь - ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в городе Бердске, - не смог получить квартиру по президентской программе, несколько раз подавал документы в администрацию города и всегда получал отказ. Только после того, как он заявил о самосожжении, его услышал Андрей Михайлов - заместитель мэра города Бердска по экономике. Сейчас ветерана поставили в очередь на получение жилья.

   Слепой фронтовик на протяжении долгого времени не мог получить благоустроенное жильё. Все старания его родных проходили даром, а в администрации, как рассказали родные ветерана, отвечали, что деньги на квартиры выделяют только в том случае, если у нуждающегося нет собственного жилья либо оно находится в ветхом состоянии и в нём невозможно жить.

   Григорий Груздь живёт в частном доме. Самым большим препятствием для него является поход в туалет, который находится на улице. Прошлой зимой один из походов в него чуть не закончился трагически: Григорий Васильевич упал возле крыльца и с трудом смог добраться до дома. После этого случая ветеран через бердские газеты заявил, что жить так больше не может, и пообещал совершить самосожжение.

   На такое известие отреагировал вице-мэр Бердска по экономике, который пообещал взять дело под свой контроль. 10 мая родным фронтовика позвонили из жилищного отдела, где рассмотрели папку со всеми отказами в получении им жилья. Сообщили, что решено подавать в суд, а на вопрос о том, почему нуждающиеся должны судиться, ответили, что суд уже выносил положительные решения в аналогичных случаях и ветеранов ставили в очередь.

   Родственники собрали документы и уже было решили подавать в суд, когда им вновь позвонили из жилищного отдела и попросили подождать несколько дней до заседания жилищной комиссии. На заседании все члены жилищной комиссии проголосовали единогласно за постановку Григория Груздя в очередь на получение квартиры.

   Ветеран, узнав о положительном решении, с грустью сказал, что не доживёт до получения благоустроенного жилья. "Дело дотянется до зимы, придётся жить в этом же доме и вновь ходить в туалет на улицу - буду падать и пытаться из последних сил добраться до дома" - с болью в голосе говорит Григорий Васильевич.

   Сейчас дом, в котором проживает ветеран, выставлен на продажу. После смерти его жены дети решили поделить имущество и подали в суд на раздел жилья. Если вырученные деньги разделить на всех, ветерану не хватит ни на дом, ни на квартиру. Родные говорят, что не бросят его, но Григорий Васильевич всё же ждёт выделения ему квартиры - ведь это обещал сам президент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий