5 мая 2013 г.

Депутат Железняк «против»

   На прошедшей сессии горсовета лишь два депутата, Елена Белова и Нина Железняк, проголосовали против принятия отчёта главы города, оценив его работу неудовлетворительно. 26 апреля Нина Железняк собрала по этому поводу пресс-конференцию, чтобы, по её словам, через СМИ объяснить свою позицию избирателям.

   На встречу депутат Железняк пригласила не только журналистов, но и заместителя главы Бердска по ЖКХ Евгения Авдеева и нового директора Комбината бытовых услуг Александра Рыбака. С «допроса» этих двух муниципалов общение и началось.

   Сами они сообщили то, что уже было озвучено на сессии: долг КБУ перед «Газпромом» - порядка 200 миллионов рублей, по этой причине газовики грозились ещё в минувший четверг отрезать наш город от газовой трубы. Совокупный же долг предприятия перед поставщиками, «Межрегионгазом» и другими кредиторами, достиг полумиллиардной отметки. При этом Евгений Авдеев делал упор на то, что в КБУ побывало множество проверяющих из разных ведомств, но никаких хищений при этом не выявили.

   Ситуацию Нина Александровна охарактеризовала как катастрофичную и упорно пыталась выяснить у чиновников, в чём причины столь бедственного положения предприятия и какие меры они собираются принимать. О причинах Александр Рыбка сказал, что они «глубинные» и «теперь мы будем их искать». Что же до принимаемых мер, то директор КБУ обозначил их одной строкой: «Вся надежда на переговоры с «Газпромом».

   Но Нине Железняк, оказывается, известен ещё один вариант выхода из катастрофической ситуации, келейно рождённый в недрах городской администрации ещё в ноябре прошлого года. Это «План мероприятий по финансово-экономической стабилизации коммунального комплекса», утверждённый нашим мэром. Среди пунктов плана: «оптимизация деятельности путём выделения бизнеса по видам регулируемой деятельности - теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение», «проработка вопросов целесообразности передачи сетей водоснабжения на техническое обслуживание водоканалу Новосибирска» и даже «передача сетей водоснабжения в долгосрочную аренду Новосибирскому водоканалу».

   Нина Железняк потрясла листовкой, распространённой на недавнем митинге местными коммунистами, и возмущалась: в листовке коммунисты призывают к национализации коммунального комплекса, а их выдвиженец Потапов в то же время намеревается раздробить КБУ на мелкие предприятия и отдать его по кускам в частные руки. И почему, вопрошала она, о катастрофической ситуации с КБУ депутаты узнали только на сессии, а до той поры всё держалось в тайне и от депутатов, и от горожан? В дискуссию с депутатом Авдеев с Рыбаком вступать не стали, а потом и вовсе покинули встречу под предлогом множества неотложенных дел.

   А претензии Нины Александровны к муниципалитету одним лишь КБУ не ограничились. Так, привела она пример, наш город, начиная с 2008 года, постоянно участвовал в федеральных программах - таких, как капитальный ремонт и переселение из ветхого жилья. В этом же году, подчеркнула она, даже заявок на участие в этих программах от мэрии не поступало, за исключением программы переселения в малоэтажное жильё. А собственники, между тем, уже подготовили всю необходимую документацию, собрали деньги и заплатили за подготовку этих документов. В итоге остались ни с чем. Но и это ещё не самое страшное, подчеркнула Нина Железняк.

   Она напомнила, что в Бердске до сих пор нет инвестиционной программы. Крайний срок её подготовки - нынешний июнь. Но Нина Александровна отнюдь не уверена, что программа будет готова в определённый срок, ведь пока даже необходимых для неё схем теплоснабжения нет. А если инвестиционной программы не будет, Фонд содействия реформированию ЖКХ вправе потребовать от муниципалитета вернуть все вложенные этим фондом в наш город деньги за все годы.

   Напомнила Нина Железняк и о других, с её точки зрения, недоработках нашего мэра, в том числе о непонятной кадровой политике и о том, что до сих пор не все леса поставлены на кадастровый учёт. Поэтому, резюмировала Нина Александровна, она и голосовала на сессии против принятия отчёта главы города. Почему же её не поддержали коллеги? Ещё со времён прежнего руководства, пояснила депутат, показатели для этого отчёта подбираются специфически: рост рождаемости, строительство... В соответствии с этими показателями, положительную оценку работе главы, хочешь-не хочешь, а надо давать. Она же оценивала работу Ильи Потапова по более важным факторам, поэтому и проголосовала «против».


Источник: газета «Свидетель» от 30 апреля 2013 года
Автор статьи: Евгений Спиридонов

Комментариев нет:

Отправить комментарий