20 апреля 2013 г.

Ещё студент - уже специалист!

  В понедельник, 15 апреля, в ресторане СПА-отеля «Крона» состоялся конкурс профмастеров для поваров: «половники скрестили» профессионалы и студенты Бердского политехникума. Одновременно в сервировке соревновались профи от гостиничного сервиса с теми, кому ещё только предстоит получить диплом по этой специальности.

  Как подчеркнула заместитель директора политехникума по учебно-воспитательной работе Анна Родькина, все конкурсанты для жюри равны, скидку на возраст и опыт никто делать не собирается.

  Справедливо ли это? У ребят из студенческих аудиторий и профессионально работающих официантов и поваров «Кроны», «Сосновки», «Санрайза» - всё-таки разные «весовые» категории... Впрочем, дождёмся финала.

  Для проведения конкурса «Крона» предоставила всё необходимое: помещения, приспособления, посуду, продукты...

  Над сервировкой столиков в зале колдовали официанты. И профессионалы, и студенты не ограничились лишь столовыми приборами, а дали волю своей фантазии. В качестве «секретного оружия» они использовали свечи, лепестки роз, замысловато сложенные салфетки и бумажные крокусы. В результате каждый столик оказался по-своему хорош.

  А тем временем на кухне вовсю кипела работа: из одного и того же набора продуктов каждый участник готовил своё неповторимое блюдо.

  Самая сложная, вкусная и интересная работа выпала на долю членов жюри: им предстояло выбрать лучших. Оценивали работу официантов и поваров представители ресторанов «Санрайз», «Крона» и «Сосновка», педагоги техникума, представители центра занятости населения и администрации Бердска, а также директор техникума Юрий Бушуев.

  ... Святая святых - кухня. Понаблюдать за работой мастеров можно лишь в окошко - гигиена превыше всего. У плиты мужчины, ловко орудующие ножами, чудесно управляющиеся с кастрюльками и тем самым обрушивающие мощные потоки бальзама на женские сердца. Уж кому-кому, а профессиональному повару наверняка ничего не стоит покорить даже самую неприступную королеву!

  ... Юрий Култышев завершил свою работу. Пока остальные участники ещё готовят, а члены жюри наслаждаются предоставленным яством, придирчиво оценивая его по органолептическим показателям, Юрий поясняет мне:

  - Сегодня я готовил итальянские свиные медальоны с беконом, брокколи и перчиком. Это для меня не первый конкурс, но всё-таки не могу сказать, что было просто. Незнакомая кухня - это всегда определённый стресс: не знаешь, где что находится, как работает оборудование, как жарят сковородки. В общем и целом, я своей работой доволен, хотя есть подозрение, что мясо может оказаться жестковатым.

  Как выяснилось из нашей беседы, Юрий учится на первом курсе: получает профессию техника-технолога. Но ранее он уже окончил политех по специальности «повар-кондитер» и сейчас работает старшим поваром в ресторане «Патио», что в торговом центре «Аура». Совмещать работу с учёбой довольно сложно, но Юрий справляется. Он уверен, что повар - это мужская профессия, хотя ... женщина на кухне - это тоже хорошо!


Пьедестал почёта

  Среди четырёх официантов было решено выбрать лишь одного победителя. Им стала студентка политехникума Мария Кухнецова. Маша обошла профессионалов, которые работают в этой сфере не один год! А вот среди шести поваров назвали трёх призёров. И «золото» - снова у техникума!

  Кулинарную «бронзу» взял Дмитрий Рользинг, повар ресторана «Крона», «серебро» досталось повару из «Сосновки» Галине Марфушиной. Но лучшим из лучших жюри посчитало студента Романа Бочанова.

Слово - победителю:

  - Учусь на первом конкурсе на техника-технолога, одновременно работаю в курорт-отеле «Сосновка». Уверен, что повар - мужская профессия: для женщин готовить - это обязанность, а мужчина - творец. Я не готовлю блюда по существующим рецептам, стараюсь придумывать их сам, использовать различные сочетания продуктов. Сегодня, например, решил порадовать членов жюри рулетом из свинины, фаршированным различными овощами, к рулету подал соус, приготовленный из запечённого болгарского перца и суп-рататуй. Все блюда - собственного сочинения, хотя многому я, конечно, научился у шеф-повара «Сосновки».

  Так же, как Юрий Култышев, Роман сначала получил в политехе профессию повара, но не остановился на достигнутом, а продолжил обучение, сочетая его с работой.

  Роман женат, поэтому дома, как настоящий мужчина, с удовольствием передал почётную обязанность стоять у плиты своей супруге, которая уже дипломированный техник-технолог. «Я только учусь, а она профессионал, поэтому она и готовит», - отшутился победитель.

  - Все блюда приготовлены на высоком уровне, очень хорошее и разнообразное оформление. Всем был выдан одинаковый набор продуктов, при этом мы получили шесть абсолютно разных блюд. У всех участников большой потенциал, - подвела итог Ксения Ревченко, управляющая рестораном СПА-отеля «Крона». Всем участникам конкурса вручили сертификаты на различные услуги СПА-отеля «Крона».


Источник: газета «Свидетель» от 18 апреля 2013 года
Автор статьи: Наталья Сковрунская

Комментариев нет:

Отправить комментарий