5 мая 2013 г.

Хочешь работать? Учись!

   Многие специалисты получают у работодателей от ворот поворот, потому что уровень некогда полученных ими знаний и наработанных навыков не соответствует современным требованиям. И как же быть?

   Ведущий инспектор городского Центра занятости населения Светлана Герамисенко даёт дельный совет: встать в Центре на учёт в качестве безработного и получить направление на учёбу, либо на курсы повышения квалификации. Возможности для этого у службы занятости есть: в нынешнем году заключён ряд договоров с учебными заведениями Бердска, Искитима и Новосибирска.

   Медикам, например, приходится каждые пять лет подтверждать свою квалификацию соответствующим сертификатом - через службу занятости они смогут это сделать не только совершенно бесплатно, но и получая во время обучения стипендию в размере пособия по безработице. Причём медработникам среднего звена для этого даже не придётся куда-то ездить: соответствующие курсы проводятся прямо в Бердске, на базе медицинского колледжа. Ну, а врачам с этой целью придётся поездить в областной центр.

   В Бердске смогут повысить квалификацию бухгалтеры и менеджеры по персоналу. А если кто-то не имеет базового образования и желает получить какую-нибудь рабочую профессию «с нуля», он может по направлению Центра занятости выучиться на швею, повара или парикмахера на курсах в политехническом техникуме. На водителя категорий «B» и «C» обучат в автошколе РОСТО. Отмечу, что и в этих случаях стипендия выплачивается в течение всего периода обучения.

   К сожалению, не всеми специальностями можно овладеть, не выезжая из родного города: отдельные категории менеджеров обучают в Новосибирске, там же учат на электрогазосварщиков и водителей погрузчиков, на машинистов котельных установок и маникюрш, на мастеров холодильных установок и много ещё на кого - было бы желание. Возникает обоснованное сомнение: у многих ли возникнет такое желание, ведь на один только проезд уйдёт уйма денег. Светлана Герасименко успокаивает: проезд на электричке оплачивает Центр занятости, а сами учебные заведения подобраны с таким расчётом, чтобы они находились вдоль линии метро или железной дороги.

   Понятно, что обучение проводится в составе заранее набранных групп. Но если, скажем, повысить квалификацию или получить дополнительную профессию пожелает какой-то одиночка, то и ради него одного служба занятости будет «землю рыть». Благо, что в некоторых учебных заведениях практикуется индивидуальная форма обучения.

   На языке у меня после всех этих аргументов вертится одно «но», и я его озвучиваю: а если человеку просто жить не на что? Ему ведь в таком случае не до учёбы, ему сразу же работу подавай. Оказывается, в подобных исключительных случаях Центр занятости на период обучения может предоставлять дополнительную материальную помощь - плюсом к стипендии: 1020 рублей в месяц. Невелика сумма, но всё-таки подспорье.

   Итак, суммируем: стипендия, бесплатная медицинская комиссия, оплата проезда на электричке, да ещё и материальная помощь. На таких условиях, согласитесь, учиться можно. Всё лучше, чем у моря погоды ждать.


Источник: газета «Свидетель» от 30 апреля 2013 года
Автор статьи: Евгений Спиридонов

Комментариев нет:

Отправить комментарий