5 мая 2013 г.

Приборы учёта: права и обязанности

   Правительство РФ настойчиво стремится к тому, чтобы в каждом доме появились приборы учёта коммунальных ресурсов.

   Постановлением правительства страны «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля этого года утверждено применение поэтапно повышаемых коэффициентов платы за коммунальные услуги. Основная цепь применения этих коэффициентов - простимулировать установку приборов учёта коммунальных ресурсов. Начало действия - с 1 января 2015 года. То есть граждане, не желающие переплачивать за норматив, ещё имеют время обзавестись приборами учёта.

А сколько предстоит приплатить?

   Нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению будут определяться с учётом повышающего коэффициента:

* с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1;
* с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,3;
* с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4;
* с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5;
* с 2017 года - 1,16.

   Средства, полученные в качестве разницы при расчёте размера оплаты за коммунальные услуги с применением повышающих услуг направят на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

   Также правительственным постановлением предусмотрено, что исполнитель услуг вправе устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в жилом помещении, если оно не оборудовано индивидуальными или общеквартирными приборами учёта, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

   Составленный акт в течение трех дней исполнитель направляет в органы внутренних дел и/или уполномоченные органы контроля и надзора в сфере миграции.

   Кроме того, установлено право, а не обязанности потребителя при наличии индивидуального, общеквартирного или комнатного прибора учёта ежемесячно снимать его показания и уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договоров о предоставлении коммунальных услуг.

   Разъяснение предоставлено помощником прокурора Бердска Викторий ДЗЮБОЙ


Источник: газета «Свидетель» от 30 апреля 2013 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий