17 ноября 2015 г.

О борьбе с неправильной парковкой

  Администрация города Бердска, игнорируя либо не желая считаться с проблемами отсутствия во дворах парковочных мест, одобряет проекты уплотнительной застройки и выделяет земли для строительства новых зданий. Это привело к тому, что жители многоквартирных домов оставляют автомобили на тротуарах и детских площадках, засыпают газоны щебнем и отгораживают места для своих «железных коней». Как показывает практика больших городов, рано или поздно недовольство перерастает в конфликтные ситуации с соседями, а затруднённый доступ к жилому дому автомобилям аварийных служб приводит к гибели людей.

  Нехваткой парковочных мест во дворе многоквартирного дома должны заниматься управляющая компания либо ТСЖ, в зависимости от формы правления. Именно они управляют благоустройством территории и принимают решения о том, что сделать, чтобы жителям многоквартирного дома было приятно отдыхать в своём дворе. Услуги управляющей компании мы оплачиваем, поэтому вправе требовать исполнения принятых ею обязательств. Любые вопросы, в том числе и насчёт увеличения числа парковочных мест, как правило, решают старшие по дому, а поднять подобный вопрос можно на общедомовом собрании.

  О любых правовых нарушениях можно сообщить в дежурную часть Отдела МВД России по городу Бердску, как письменно, так и по телефонам: 02, 020 (с мобильного), 112 (с мобильного). Вполне возможно, что ответивший по телефону дежурный попытается вас убедить, например, в том, что полиция не занимается припаркованными на газоне автомобилями, либо под каким-то другим предлогом вынудит вас забыть о замеченном правонарушении, но принять обращение обязан, главное — на этом настоять. В последствие обращение может быть перенаправлено в другой государственный орган, о чём вы будете уведомлены письменно.

  Припаркованными на тротуаре автомобилями занимается Госавтоинспекция, однако у бердских инспекторов едва хватает времени, чтобы выезжать на места ДТП и реагировать на обращения, поэтому патрулирование улиц города и выявление подобных нарушений они не практикуют. Чтобы сообщить в ГИБДД о припаркованном на тротуаре автомобиле, создающем помехи для движения пешеходов, можно отправить обращение через сайт gibdd.ru либо позвонить по телефонам: (383-41) 2-00-23 (дежурная часть отделения ГИБДД отдела МВД России по городу Бердску), (383) 220-70-77 (дежурная часть УГИБДД ГУ МВД России по НСО). При обращении через сайт используется соответствующая форма, обращение направляется в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, к обращению следует прикреплять фотографии.

  Бороться с припаркованными на газоне или перегородившими вход в подъезд автомобилями помогает Административно-техническая инспекция (АТИ) администрации города Бердска. У бердской АТИ нет сайта, сделать обращение можно по телефону: (383-41) 2-00-58. Также у АТИ есть электронная почта, куда можно направлять фотографии: ati@berdskadm.ru. Реагируют на обращения специалисты АТИ быстро, однако вполне возможно, что нарушитель отделается профилактической беседой и вновь оставит автомобиль на детской площадке.

  Так или иначе, будь вы пешеход или автолюбитель, не игнорируйте проблему. Поднимите вопрос о нехватке мест для парковки автомобилей на следующем общедомовом собрании, ведь может так случиться, что уже завтра парковаться на газоне придётся вам. Не создавайте конфликтные ситуации с соседями, паркуясь под окнами, на детских площадках и газонах, а требуйте от управляющей компании устройства парковочных мест. Штраф — лишь наказание, заплатив его, вы не вернёте двор в прежнее состояние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий